Богатый урожай яблок побудил Правительство поддержать садоводов компенсацией выплат по строительству объектов по хранению фруктов

Отсутствие современных центров хранения плодоовощной продукции с контролируемым температурным режимом и регулируемой газовой средой, сдерживает развитие садоводства. Так, в этом году богатый урожай яблок привел к тому, что фермеры Днепропетровщины отказываются его собирать и отправлять на переработку и продажу. Основная причина — это низкие закупочные цены, предложенные перерабатывающими предприятиями и торговыми сетями.

В каталоге инвестиционных проектов DIA представлен инвестиционный проект фермерского хозяйства «Видродження» по строительству соответствующего объекта на 5 тыс тонн в год. Ознакомиться с проектом можно по ссылке.

По утверждению руководителя компании Ивана Ярмолюка, по всей стране — одна и та же ситуация: урожай «сработал» не в плюс, а в минус. Фермеры считают, что сбор яблок вместо ожидаемой прибыли гарантирует сплошные убытки, поскольку закупочная цена не достигает даже себестоимости выращивания.

При этом возможность переработки избытка яблок, например, в концентрат, хотя и реализуется, но также имеет ограничения, так как вступают в силу факторы логистики, объема перерабатывающих мощностей и необходимость соблюсти баланс, так как производители концентрации работают на экспорт, по долгосрочным контрактам. Правительство предлагает поддержать строительство мощностей по хранению избытка фруктов, что позволит сохранить урожай и выровнять конъюнктуру.

По заявлению первого заместителя министра агрополитики Максима Мартынюка, Минагрополитики перенаправит часть средств, заложенных в Государственном бюджете для поддержки садоводов на компенсацию строительства объектов по хранению фруктов.

Деньги будут выделяться на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которое введено в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрой заморозки и приобретение линий товарной обработки плодов.

Процент компенсации еще определяется, но он будет превышать 50%. Заявки будут приниматься до 1 декабря 2019 года, средства поступят производителям до конца бюджетного года по принципу пропорционального распределения (формат first come, first served применяться не будет).

Справочно:

В Украине яблоки – это фрукт наиболее популярен для выращивания. Объем их производства составляет около 72% от всей плодово-ягодной продукции по стране. Экспорт яблок из Украины в первом полугодии 2018 достиг 24 тыс. тонн, что почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Соответственно, Украина получила в 5,3 раза больше валютной выручки ($ 8,2 млн). Аналитики считают, что уже с ноября текущего года стоимость яблок начнет увеличиваться в среднем на 1-2 грн в месяц до следующего урожая.

По материалам:  www.agroinsider.com.ua