БОГДАНОВСКАЯ ОТГ: лидерство в рейтинге финансовой состоятельности. Индустриальный парк как инструмент перспективного развития

Богдановская сельская объединенная территориальная громада в пятерке лидеров по показателям финансовой состоятельности. Собственные доходы — 6,3 тыс. грн на одного жителя обеспечивают 2 место в группе громад с численностью населения от 10 до 15 тыс. человек.

Сегодня 70% бюджета громады формируется благодаря развитой добывающей промышленности, а именно поступлениям от деятельности шахт «Самарская» и «Днепровская», входящие в группу ДТЭК. Указанные предприятия обеспечивают около 2 тыс. рабочих мест.

Отраслевая структура экономики Богдановской ОТГ представлена секторами промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Основным драйвером экономического роста громады избрано дальнейшее развитие промышленности. Подтверждением этого является действующий индустриальный парк «Павлоград», площадью 250 га.

Территория парка потенциально разделена на 5 зон:

  • машиностроение (65 га),
  • химическая промышленность и производство строительных материалов (50 га),
  • логистический комплекс (50 га),
  • легкая промышленность (30 га),
  • электроника и IT-технологии (55 га).

Индустриальный парк находится в непосредственной близости от железнодорожных станций Павлоград-1 (расстояние 12 км) и Павлоград-2 (расстояние 1,5 км).

Управляющей компанией парка «Павлоград» является государственное предприятие «Инвестиционно-инновационный центр». В настоящее время ведется поиск заинтересованных компаний по размещению своего производства на территории индустриального парка.

Строительная отрасль способствует экономическому росту общины и развития предприятий малого и среднего бизнеса.

Уже 12 лет здесь работает ООО «Еврострой Плюс», специализирующаяся на комплексном предоставлении услуг в сфере дорожного строительства. Предприятие обеспечивает 200 рабочих мест. За этот период реализовано около 1500 дорожно-строительных объектов. Также предприятие имеет 3 завода по производству асфальтобетонных и щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, два из которых действуют в Днепропетровской области (г. Павлоград).

Кроме того, осуществляют свою деятельность ООО «ЮРБУДСЕРВИС» (строительство жилых и нежилых зданий) и ООО «ИГ «НОВАЯ ОСНОВА» (производство неметаллических минеральных изделий).

Главная цель развития сельского хозяйства общины заключается в создании современного конкурентоспособного агропромышленного комплекса. Реализация амбициозных целей обеспечивается функционированием сельскохозяйственных  предприятий, специализирующихся как на растениеводстве, так и на животноводстве.

ФХ «Сатеренко» выращивает крупный рогатый скот молочных пород. Хозяйство насчитывает 93 голов КРС и 47 голов молодняка.

ООО «НИВА» специализируется на разведении овец (300 голов) и выращивании технических культур (кукуруза, подсолнечник, пшеница, ячмень, многолетние травы), имея земельный банк 3429 га.

ООО «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО имени Б. ХМЕЛЬНИЦКОГО», с земельным банком 2939,03 га, специализируется на выращивании подсолнечника.

ООО «Agro KMR» — это компания с французскими инвестициями, которая уже 14 лет ведет активную экономическую деятельность на территории громад Павлоградского района. В Богдановской ОТГ предприятие арендует более 4 тыс. га земли, в то же время в Троицкой общине — более 8 тыс. га. Предприятие эффективно применяет новейшие технологии и инновационную материально-техническую базу, способствующую повышению производительности труда и увеличению рентабельности. Продукция компании экспортируется в различные регионы, включая Европейский Союз, Магриб и Азию.

Дальнейшее развитие община видит в следующих приоритетах:

  • деятельность индустриального парка «Павлоград»;
  • стимулирование кооперативного движения (молочное производство, выращивание овощей, органической продукции и пчеловодство); 
  • создание перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции.

Подробнее с предложениями громады предлагаем ознакомиться в Инвестиционном профиле ОТГ по ссылке.