Чернетчинская территориальная громада расположена посреди живописной местности, покрытой лесами, где обитает множество зверей и птиц. Тут много озер, лиманов, прудов и балок около которых раскинулись земли, имеющие вековую историю. Когда именно появилась Чернетчина точно неизвестно, но первые поселения появились на этой территории ещё в XVIII. Название административного центра громады происходит от слова «чернець» и указывает на то, что эти земли когда-то принадлежали монахам. В отдельных источниках (например, у Дмитрия Яворницкого) село также называется Чернече, либо у других авторов — Нехворощанская Чернетчина (Чернетчина).

Действительно, на территории современной громады был расположен Нехворощанский монастырь, существовавший с 1670-х гг. до 1799. В то время монастырь владел Мельницей на Орели, лесом, уступом Тира, двумя рыбными озерами,  а также слободами Гупаловка и Нехворощанская Чернетчина.
Монастырь назывался «военным» и поэтому имел определённые повинности в пользу войска. При этом монахи неплохо владели искусством боя и были способны себя защитить.

После ликвидации сечи, Нехворощанский монастырь начал приходить в упадок. Какое-то время тут ещё проживали бывшие запорожцы, а в 1780 г. в монастыре расположилось Екатеринославское духовное управление, а в 1799 г. монастырь был ликвидирован.

Карта ХVІІІ столетия и рассказы старожилов позволяют утверждать, что монастырь был рядом с озером Святым. В нём, согласно легенде, находятся золотые колокола, которые монахи спрятали во время нападения татар. Среди местных ходят легенды про глухой звон, который доносится из глубин Святого озера на праздник Успения.

Главными водными артериями являются реки Орель и Заплавка. На северо-западе находится урочище Шагаровский лес – одно из наиболее популярных мест местных жителей и гостей громады для отдыха. Тут расположен колодец с освящённой питьевой водою, которая по словам местных верующих исцеляет тело и душу.

Громада имеет монопрофильную экономику с доминированием сельского хозяйства как основной отрасли, которая обеспечивает экономическое развитие ТГ и представлена следующими основными предприятиями:

  • С(Ф)Х «ЖУК» – 699 га;

  • ЧП «АГРОПРОСТОР» – 684 га;

  • ЧП «АГРОФИРМА «ПРОМИНЬ 2005» – 1592 га;

  • ЧП «АГРОФИРМА «ХЛЕБОДАР» – 813 га.

Их основная специализация – выращивание кукурузы, пшеницы и подсолнуха. Вместе, вышеуказанные предприятия формируют рабочие места практически для 10 % работоспособного населения громады.

На территории громады находятся одни из наиболее крупных месторождений углеводородов по объёму добычи и запасам в Днепропетровской области – «Мусиенковское» газоконденсатное и «Кременевское» нефтегазоконденсатное, которые разрабатываются АО «Укргаздобыча».

Оба месторождения расположены в Новомосковском районе, неподалёку от населенных пунктов громады: Мусиенковское – на юг от с. Чернетчина, занимает площадь 32,73 км2, а Кременевское – недалеко от с. Заплавка, занимает площадь 8 км2. Запасы газа Мусиенковского месторождения – 43 млн м3, количество пробуренных скважин – 3. Запасы нефти Кременевского месторождения – 3 812,9 тыс. т, газа – 5 528,6 млн м3, количество пробуренных скважин – 38.        

Для инвесторов, которые планируют развитие бизнеса на территории Чернетчинской ТГ, а также для других заинтересованных сторон предлагается земельный участок площадью 14,21 га, расположенный около озера Садковое.

Приглашаем детальнее ознакомиться с громадой и её предложениями воспользовавшись одним из главных цифровых инструментов DIA – Инвестиционным профилем ТГ.