Девладовская сельская территориальная громада находится на юго-западе Днепропетровской области. Наличие железнодорожной станции и расположения вдоль национального маршрута, способствует созданию логистической инфраструктуры, которая одновременно соединяет несколько крупных городов — Днепр, Кривой Рог, Каменское и Никополь. Территория является месторождением гранита, песка и никелевых руд. Громада нацелена на повышение собственного имиджа как территории привлекательной для инвестирования и сотрудничества.

Местная экономика базируется на сельскохозяйственном производстве. Экономический потенциал, прежде всего, заключается в улучшении условий развития сельского хозяйства и диверсификации сельскохозяйственных культур, соблюдении стандартов выращивания растений, восстановлении разведения животных, в частности рыбоводства, возрождении традиционного пчеловодства, садоводства, а также развития предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

В Девладовской ТГ действует 78 субъектов сельского хозяйства. Деятельность их сосредоточена в основном на выращивании продукции растениеводства. Предприятия с крупнейшим банком земли, которые специализируются на выращивании зерновых, бобовых и семян масличных культур являются: ООО «МАЯК», ФХ «Людмила», ФХ «СОБОЛЬ С-Л», ФХ «Величие», ФХ «Доходное», ФХ «Росава «, ФХ «Житница Агро», ФХ «ДОН».

Уникальным является ФХ «АСТРОН», что специализируется не только на выращивании зерновых, но и на выращивании конопли, пряных, ароматических и лекарственных культурах. Также на территории выращивают овощи и бахчевые культуры: ФХ «ЮМИС», ФХ «АИР», ООО «МАЯК», ФХ «Юг».

Услуги по хранению и сертификации агропродукции в громаде оказывают два элеватора: «Девладовский» с мощностью единовременного хранения 25 тыс. тонн и «Кернел элеватор Девладово» — 63 тыс. тонн.

Животноводство представлено предприятиями, которые выращивают домашнюю птицу, КРС молочных пород и занимаются разведением свиней ООО «Зерно», ФХ «Людмила» ФХ «Завьяловка», ФХ «Долина», ФХ «Злата Калина», ФХ «Салют», ООО «ЮЖНОЕ».

Здесь, в долине реки Саксагань, находится Макортовское водохранилище, площадь водного зеркала составляет 1300 га и объем 57,9 млн м³. Используется для питьевого и промышленного водоснабжения. Частично — в рекреационных целях. Также имеются 34 ставка общей площадью 222,9 га, где ООО «КРИВОРОЖРЫБА», ООО «ГАВАНЬ ДСИ» осуществляют деятельность в области пресноводного рыболовства и рыбоводства.

Громада видит свое дальнейшее развитие в следующих приоритетах:

  • содействие привлечению отечественных и иностранных инвестиций;
  • улучшении качества инфраструктуры;
  • благоустройстве населенных пунктов ТГ;
  • создании экологически безопасной среды;
  • создании условий для реализации учебного и творческого потенциала жителей громады;
  • повышении уровня жизни населения и поддержке его занятости и активности.

С целью привлечения инвестиций громадой предлагаются 4 земельных участка площадью 58,5 га и 1 объект недвижимости.

Подробную информацию об этом крае и его особенностях можно получить в Инвестиционном профили ТГ.