Гречаноподовская сельская объединенная территориальная громада — экономически стабильная и социально интегрированная территория, которая стремится к качественному и устойчивому развитию, с инновационным использованием имеющихся ресурсов и современных возможностей.

Громада входит в десятку лидеров по показателям финансовой состоятельности в группе громад с численностью населения до 5 тыс. человек. Подтверждением образцового подхода к эффективному управлению средствами стала победа ОТГ в рейтинге бюджетной прозрачности «Хрусталь года 2019» в номинации «Самая креативная информационная кампания сбора предложений в бюджет». Оценка громад и их бюджетов проводилась по общей методологии, внедренной программами USAID DOBRE и «U-LEAD с Европой».

Согласно рейтингу Фонда «Региональный центр экономических исследований и поддержки бизнеса» ОТГ вошла в 20-ку лучших громад Днепропетровской области, заняв 7 место. Исследование учитывает 40 показателей и отражает инвестиционную привлекательность громад в 2020 году.

Понимая необходимость качественного информационного присутствия и поддерживая тренды цифровизации, Гречаноподовская громада активно внедряет диджитал инструмент продвижения имиджа своей территории. Благодаря финансовой поддержке международных программ, в ОТГ было создано сайт на платформе Dosvit по современным IТ-канонам и цифровую систему учета собственных земельных активов на платформе ArcGIS Online. Такой подход способствует максимально широкому и детальному представлению ресурсного потенциала громады.

Экономика громады имеет исключительно сельскохозяйственный характер. В ОТГ преобладают средние и малые сельскохозяйственные предприятия. Крупных, так называемых латифундий — нет. Всего на территории громады зарегистрирован 41 хозяйственный субъект.

Растениеводческая сфера ориентирована преимущественно на выращивание зерновых и технических культур. Они являются лидерами по объемам и доходности производства, соответствуют эффективной инфраструктуре рынка и способствуют формированию соответствующего спроса. Среди зернофуражных культур основное место занимают ячмень и просо. Подсолнечник остается основной культурой для производства масло-сырья в ОТГ.

Основные предприятия — это ООО «Свитанок», ООО «Александровское 2014», СООО Агрофирма «Степовое», ЧП «Нийоля», ФХ «Астарта», ФХ «Дар». Существует также несколько сотен мелких единоличных хозяйств, которые отличаются от фермерских хозяйств небольшими участками обрабатываемых земель. На предприятиях всех форм собственности происходит эффективное обновление и замена сельскохозяйственной техники.

Животноводство развивается на базе мелких домашних хозяйств. По приблизительным оценкам, общее количество КРС составляет 600 голов.

Дальнейший экономический рост громада видит в следующих приоритетах:

  • выращивание зерновых и масличных культур;
  • развитие птицеводства;
  • реализация «зеленых» проектов.

Для реализации бизнес идей общиной предлагаются:

Подробнее с предложениями громады приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профили ОТГ по ссылке.