ИЛЛАРИОНОВСКАЯ ОТГ: чешские инвестиции в лёгкую промышленность, инновационное производство металлической продукции и энергоэффективный детский сад

Илларионовская поселковая объединённая территориальная громада – вторая в списке тех, что появились на карте Синельниковского района осенью 2017 года. В её состав вошли Илларионовский поселковый и Марьевский сельский совет.

Территориальная структура громады имеет чёткое разделение на две части между которыми проходят железнодорожные пути. Станция «Илларионово» была открыта ещё в 1873 году и на данный момент имеет грузовую способность 50 вагонов в сутки. При этом, региональный филиал «Приднепровской железной дороги» АО «Украинская железная дорога», частью которой является железнодорожная станция, – одно из крупнейших бюджетоформирующих предприятий на территории ОТГ вместе с ПАО ДТЭК Днепрооблэнерго и СФХ «Жулей», которые совместно обеспечивают порядка 50% поступлений в бюджет.

Одним из уникальных предприятий является ООО «Прабос Украина», местный филиал Чешской компании «Prabos plus», разместившей часть своих мощностей в громаде и инвестировавшей в развитие производства. Предприятие функционирует более 3 лет и специализируется на пошиве спецобуви для военных, пожарных, а также лётчиков. В частности, часть продукции производится специально для армии НАТО.

«ЧП «Фолиант Метиз» – один из основных игроков промышленного сектора громады, действующий на рынке с 2007 года. Это завод по производству метизов, сетки, проволоки и других металлических изделий, расположенный в поселке Первомайское. Сейчас ассортимент состоит из 15 основных позиций, а на заводе работает более 50-ти профессионалов, которые создают продукцию высокого качества.

Заметная доля трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве. Одними из ведущих предприятий этой отрасли является ФГ «Незабутне», имеющее в распоряжении земельный банк более 43 тыс. га и специализирующееся на выращивании кукурузы на зерно, а также СФХ «ЖУЛЕЙ», занимающееся выращиванием пшеницы и подсолнечника. Эти агропредприятия успешно работают на территории громады более 20 лет. Стоит также отметить СФХ «Лакс» и ООО «Агрофилд», которые помимо кукурузы, пшеницы и подсолнечника, выращивают ячмень на солод и жёлтый горох.

Особого внимания заслуживают культурные инициативы громады. Ярким примером является «Праздник мёда». Во время этого события проводятся мастер-классы от пчеловодов, дегустация различных сортов меда, а также ярмарка, где можно приобрести продукцию местных хозяйств и мастеров. Жители называют Илларионовскую ОТГ «медовой громадой» за высокое качество мёда и количество домашних хозяйств, которые держат пчёл и производят мёд. С февраля 2018 начала действовать Общественная организация «Союз пасечников Илларионовской ОТГ», которая занимается развитием и поддержкой пчеловодства.

Вопросы спорта и здорового образа жизни – неотъемлемая составляющая жизни илларионовцев. Подтверждением этого являются многочисленные турниры по футболу, волейболу и боксу местного и областного значения. В соревнованиях принимают участие несколько футбольных команд, в частности «Феникс», «Илларионово», «Маяк», «Динамо Шахтёрское», а также две волейбольные команды. В громаде действует инициативная группа «Илларионово за здоровый образ жизни», которая активно пропагандирует спорт и помогает в улучшении мест досуга и отдыха.

С момента создания Илларионовской ОТГ, одним из приоритетных направлений ее развития стала реализация образовательных инициатив. Впервые за 15 лет, здесь «с нуля» строят детский сад абсолютного нового формата по европейскому проекту. Здание выполнено в форме пчелиных сот, котельная работает на биотопливе, а на крыше установлены солнечные панели. Дополнительно, внутренний двор учреждения оборудован системой подогрева. Современный детский сад обеспечит более 30-ти дополнительных рабочих мест и будет введён в эксплуатацию до конца 2020 года.

На территории общины находятся два объекта природно-заповедного фонда Днепропетровской области. Первым является ихтиологический заповедник Балка Ворона в селе Марьевка. Вторым объектом является исток реки Маячка в пгт Илларионово. Кроме этого, на территории есть 7 прудов, пригодных для промышленного разведения рыбы и раков, а также создания рекреационных зон отдыха. Инициативные группы жителей поддерживают надлежащее состояние указанных водных объектов.

Илларионовская ОТГ выделяет несколько перспективных направлений, которые должны обеспечить дальнейшее развитие и создать условия для привлечения инвестиций.

Среди них:

  • пчеловодство и продукты его отработки, а также создание хозяйств по апитерапии;
  • выращивание ягод и производство фруктово-ягодной продукции оригинального ассортимента.

Предлагается 9 земельных участков общей площадью более 8,5 га для реализации бизнес инициатив, а также проект по созданию логистической инфраструктуры на территории громады.

Подробнее с предложениями приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профиле ОТГ по ссылке.

Другие новости и актуальные материалы DIA на странице Facebook и в нашем Telegram канале.