КАРПОВСКАЯ ГРОМАДА: французские инвестиции в производство дрожжей, добыча железистых кварцитов и архитектурные памятники XVIII века

Карповская сельская территориальная громада — расположена на крайнем юге Днепропетровской области и граничит с городом Кривой Рог, Херсонской и Николаевской областями. Громада входит в десятку лидеров по показателям финансовой состоятельности в группе громад с численностью населения от 5 до 10 тыс. человек.

В отраслевой структуре экономики преобладает сельское хозяйство, в частности выращивание зерновых и технических культур. Предприятия громады предпочтительнее: подсолнечник, пшеницу, ячмень, рапс масличный, просо и кукурузу на зерно.

Крупнейшие сельскохозяйственные предприятия:

  • ООО «Житница Украины» 2953 га;
  • ПАФ «Таврия-Союз» 2216 га;
  • ПСП «Сибарит» 2064 га;
  • СООО «Звездное» 1191 га;
  • ПСП «Кобзарь» 1251 га.

Исключительностью громады является деятельность ООО «НАДЕЖДА Л», входящая во французскую Группы Lesaffre. Основная специализация — производство прессованных хлебопекарных, спиртовых дрожжей и дрожжевого молочка. С 2003 года на предприятии проходит процесс модернизации оборудования, что помогает улучшить качество продукции до европейского уровня. Общество сертифицировано по международным стандартам HACСP и ISO.

Элеваторный комплекс ООО «Алкея» входит в канадскую Группы компаний «G.R. Agro» и обеспечивает предпринимателей возможностью осуществлять авто и железнодорожные загрузки, а также имеет сертифицированную лабораторию по проверке качества зерна. В прошлом году на элеваторе была проведена реконструкция с заменой всего технологического оборудования.

Наличие природных ресурсов и разветвленной инфраструктуры обеспечивает развитие отрасли добычи. Здесь частично осуществляет свою деятельность крупнейший в Украине производитель железорудного концентрата — ЧАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат». На площади 2684 га Ингулецкий ГОК добывает магнетитовые железистые кварциты, пригодные для получения железорудных концентратов.

На территории громады находятся два памятника архитектуры – Свято-Успенский храм в с. Андреевка и Храм Преподобной мученицы Евдокии в с. Авдотьевка. Живописные горнопромышленные ландшафты заказника местного значения «Визирка» завораживают и вдохновляют. Заказник создан на отработанных землях ИнГОК на границе Карповской громады и г. Кривой Рог. Основная его часть — это затопленные карьеры, отвалы, дренажные коммуникации. Сейчас образуется искусственный горно-озерный ландшафт с вторичной экосистемой.

Дальнейший экономический рост территориальная громада видит в углубленном развитии существующих отраслей экономики с акцентом на модернизацию.

Для реализации инвестиционных проектов и бизнес-инициатив громадой предлагаются:

  • 7 земельных участков, общей площадью более 140 га;
  • 1 объект недвижимости, площадью 31 160 м².

Подробнее с предложениями громады приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профиле Карповской территориальной громады по ссылке.