Китайские инвестиции как один из драйверов развития элеваторной отрасли, производство макаронных изделий и энергоэффективная опорная школа – достижения Святовасильевской ТГ

Святовасильевская территориальная громада была создана в конце 2015 года в результате объединения 4 сельских советов и находится в юго-западной части Днепропетровской области.

Территория активно развивается, а доминирующей отраслью экономики, которая формирует более 20% бюджета является сельское хозяйство, представленное следующими основными предприятиями:

  • С(Ф)Х «БУШТРУК»;
  • С(Ф)Х «ПАС», земельный банк – 43524 га;
  • ООО «МРИЯ-СЕРВИС», земельный банк – 3472 га;
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ООО «ЗЕМЛЯ»;
  • С(Ф)Х «РОСТОК-Л», земельный банк – 581 га;
  • ООО «БЕЛГРАВИЯ»;
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ООО «ДРУЖБА».

Зерновой элеватор линейного типа ООО «Белгравия» уже больше 10 лет успешно функционирует в Святовасильевской ТГ. Указанное предприятие принадлежит «Cofco Agri Resources Ukraine», которая является частью китайской национальной зерновой, масляной и продовольственной корпорации «COFCO». Это один из крупнейших производителей и трейдеров сельскохозяйственной продукции, а также крупнейший в КНР производитель продуктов питания. В Украине корпорация занимается торговлей и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Общая мощность одновременного хранения элеватора составляет 49000 тонн, в наличии 4 зерносушилки и оборудование для очистки зерновой продукции (сепараторы) мощностью 200-300 т/час. Вигодное географическое расположение элеватора вблизи железнодорожной станции «Рясная» позволяет осуществлять загрузку (600 тонн/сутки) и отгрузку на железнодорожные зерновозы (22 вагона/сутки). Элеватор работает с такими культурами как: пшеница, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник и имеет сертифицированную лабораторию по проверке качества зерна.

Одним из успешных кейсов развития бизнеса на территории громады является СФХ «Буштрук». Это семейное предприятие, расположенное в посёлке Святовасильевка и функционирует с 1992 года. На данный момент СФХ «Буштрук» является одним из крупнейших отечественных производителей и экспортёров макаронной продукции. Это единственное в Украине предприятие, которое использует в производстве специальную муку, полученную из зерна с повышенной стеклоподобностью.

Предприятие использует итальянское оборудование фирмы Braibanti, и лучшие в мире матрицы Landucci, а макароны производят по классической итальянской технологии с использованием только украинской пшеницы. По качеству продукция максимально близка к макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Ассортимент компании состоит из 17 видов короткорезанных макаронных изделий и 4 видов длиннорезанных (спагетти, спагеттини, букатини и лингвини). Продукция предприятия экспортируєтся в 11 стран мира и продается на 3 континентах.

Особенное внимание в громаде уделяется развитию образования, так как дети и школьники составляют практически 20% всего населения. Опорная школа в посёлке Святовасильевка была построена ещё в далёком 1971 году и с того времени не было проведено ни одного капремонта. На данный момент реконструкция школы, которая началась в 2018 году подходит к завершению: полностью обновлена внутренняя часть здания, построен энергоэффективный фасад из красной фиброплитки (облицовочный материал с низкой степенью воспламеняемости, способный долго удерживать тепло), на крыше установлены солнечные панели, а на входе обустроен пандус. Футбольное поле школьного стадиона также подверглось значительным изменениям: тут стелят искусственное покрытие, а новые спортивные площадки для волейбола, баскетбола и тенниса, а также беговые дорожки будут покрыты резиновым.

На первом этаже обустроены просторные мастерские с новыми станками и швейными машинками для проведения уроков труда. После завершения реконструкции в школе будет учиться больше 200 детей.

Дальнейшее успешное развитие Святовасильевская ТГ видит в:

  • формировании энергетической эффективности, развитии возобновляемых источников энергии и современных технологий в сфере энергоэффективности;

  • всесторонней поддержке сельского хозяйства и промышленности, малого и среднего бизнеса;

  • развитии образования, культуры, здравоохранения и поддержке институций гражданского общества;

  • развитии «зеленого туризма»;

  • улучшении предоставления публичных услуг и развитии инфраструктуры.

Территория предлагает 2 земельных участка общей площадью 6 га для реализации бизнес-проектов.

Инвесторы могут детальнее ознакомиться с громадой и её предложениями благодаря одному из главных продуктов DIA – Инвестиционному профилю ТГ.

Больше новостей и актуального контента DIA вы можете найти на странице Facebook и в нашем Telegram канале.