Красногригорьевская поселковая громада расположена на юго-востоке Никопольского района, на берегу Каховского водохранилища.

Отсюда на рынках Днепропетровщины и других областей появляются первые черешни, абрикосы и клубника. Климатические условия и трудолюбие жителей способствуют росту ранних овощей, особенно помидоров, которые выращивают здесь почти в каждом хозяйстве.

На территории функционирует 12 сельскохозяйственных предприятий и 22 небольших фермерских хозяйства, которые обрабатывают 24,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Ведущие отрасли растениеводства: выращивание зерновых и масличных культур, овощеводство и садоводство.

Основные бюджетообразующие предприятия громады:

  • ЧАО «Новопавловский гранитный карьер» — добыча декоративного и строительного камня;
  • ООО «Аграрное Предприятие «Приднепровский», ООО «АФ «Славутич», ООО «ДМИТРОВСКЕ» — выращивание пшеницы, рапса, подсолнечника, ячменя;
  • ООО «Приднепровский» — выращивание яблок, черешни, груш.

Под известным украинским брендом «Знатна курка» выпускается продукция ООО «Птицекомплекс «Днепровский», который входит в состав Агропромышленной группы компаний «Днепровская». Разовая посадка бройлеров составляет 8,3 млн голов. Мощность цеха по забою бройлеров — около 50 млн голов в год. Продукция популярна не только на рынках Украины, а также на рынках Армении, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Молдовы.

Ранние фрукты и ягоды выращиваются ООО «Приднепровский». На территории 398 га, используя новейшие интенсивные технологии, высажено яблоневый, грушевый и черешневый сады. Для хранения фруктов построено холодильник мощностью 5 тыс. тонн. Продукция реализуется как в Украине да и в странах СНГ.

Рыбалка в громаде считается любимым видом отдыха. В ставках выращивают карпов, амуров и толстолобиков. В рыборазведении задействованы ООО «Никопольский рыбокомбинат», ООО «Брокер Н», ПАО «Рыболовный промышленный Никополь». Общее количество арендованных земель водного фонда предприятиями составляет – 187,19 га.

На территории находятся залежи гранита, добыча которого открытым способом на площади 98 га осуществляет ЧАО «Новопавловский гранитный карьер». Продукция выпускаемая карьером сегодня — это гранитный щебень, песчано-щебневая смесь, бутовый камень. Новопавловское месторождение гранита известно с XVI века.

Гордость громады школа в поселке Каменское, которая входит в 20-ку лучших школ области по уровню знаний. Школа участвует в нескольких образовательных проектах, в том числе с медиакультуры, олимпийского образования, а также «Интерактивных информационных технологий». Ученики уже много лет являются призерами многих олимпиад, а выпускники школы работают не только в Украине.

Громада уделяет большое внимание спорту — это приоритетное направление развития молодежи. Создана детско-юношеская спортивная школа, в которой действуют спортивные секции по футболу, волейболу, самбо, вольной борьбе и шахматам. В поселке Каменское построен открытый стадион с искусственным покрытием для мини-футбола. Привлечено около 1,5 миллиона гривен инвестиций спонсоров. Начато строительство стадиона на 400 зрительских мест в селе Приднепровском.

В будущем большие надежды громада возлагает на развитие внутреннего туризма, ведь на востоке от поселка Красногригорьевка в долине реки Ревун расположен памятник природы местного значения — «Красногригорьевские плавни», который завораживает многообразием флоры и фауны. Настоящей визитной карточкой плавней может служить европейская болотная черепаха, которая занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и находится под защитой Бернской Конвенции Совета Европы. В настоящее время, практически исчезнув во всех странах Евросоюза, здесь черепаха благоденствует, не слишком опасаясь людей и позволяя даже себя фотографировать.

Село Борисовка известно своим целебным источником, названным в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Говорят, что вода из него помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и лечит глаза. Здесь поставлена ​​часовня, а в построенной купели ежегодно проводится обряд освящения источника. О целебных свойствах источника знают не только жители села. За водой сюда едут из Днепропетровской, Запорожской и других областей Украины.

Экономический рост громада также видит в развитии:

  • малого и среднего предпринимательства;
  • кооперативного сельскохозяйственного производства.

Для реализации инвестиционных проектов, предлагаются имеющиеся активы, а именно 11 свободных земельных участков общей площадью 530 га.

Подробнее со всеми предложениями приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профиле Красногригорьевской ТГ по ссылке.