28 мая 2019 года в рамках визита литовской бизнес-делегации во главе с вице-министром экономики и инновации Литовской Республики, Екатерины Рояк, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине Марюса Януконис, в Днепропетровской ОГА состоялся бизнес-семинар: «Литва ̶ Украины: опыт Европейского союза для Днепра».

Основной целью мероприятия стало развитие партнерства между украинским и литовским бизнесом, обеспечение диалога с представителями предприятий Днепропетровщины.

Приветствуя участников форума, первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман, отметил: «Украина и Литва развивают стратегическое партнерство и формируют общую бизнес-среду. Отношения между Литвой и Днепропетровским регионом всегда характеризовались как партнерские». Также он поблагодарил литовскую сторону за поддержку Украины на международной арене, помощь в реабилитации и лечении участников ООС.

«Вильнюсская торгово-промышленная палата — активный деловой партнер Днепропетровской области. Мы постоянно организуем миссии литовских компаний, делимся опытом, необходимым украинскому бизнесу для развития деловых отношений в Европейском Союзе. Так, внешнеторговый оборот товарами региона с Литвой ежегодно увеличивается: экспорт — на 33,0% ($32,2 млн), импорт — на 12,6% ($23,7 млн). Мы надеемся, что тесные деловые отношения между Литвой и Днепропетровской областью усилят позиции на европейском рынке», — отметил Сигитас Леонавичус, президент Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палаты. Также он выразил благодарность Почетному консулу Литовской Республики в г. Днепр, Виталию Пивняку, за содействие развитию двусторонних контактов, межрегионального сотрудничества, проведения культурно-информационных мероприятий, а также защита прав и интересов литовских граждан на территории консульского округа.

Инвестиционный и экономический потенциал Днепропетровской области представил Алим Молодан, заместитель директора Днепропетровского регионального инвестиционного агентства (DIA), который отметил: «В 2018 году внешнеторговый оборот товарами Днепропетровской области с Республикой Литва составил $55,9 млн. При этом увеличился объем экспорта и составил $ 32, 2 млн а это 9,4% в общем объеме экспорта товаров из Украины в Литву. В основном, из области в Литву экспортировались: черные металлы, электрические машины, изделия из черных металлов, пластмассы, полимерные материалы, остатки и отходы пищевой промышленности, реакторы ядерные, котлы, машины, а также древесина и изделия из древесины. Литовская сторона поставляла в Днепропетровскую, в частности: пластмассы, полимерные материалы, топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки, реакторы ядерные, котлы, машины, каучук, резина, электрические машины, удобрения».

Представителям литовского бизнеса были представлены приоритетные направления для инвестирования и предложения по созданию совместных предприятий с украинскими партнерами. Подробная информация по ссылке.

Мероприятие состоялось при участии представителей 15 литовских компаний (в сфере проектирования, производства и инсталляции в энергетике, строительных материалов и технологий, IT-услуг), а также Вильнюсской торгово-промышленная палаты, Международного энергетического кластера, специалистов Днепропетровского регионального инвестиционного агентства, руководства Днепропетровской торгово-промышленной палаты и Днепропетровской облгосадминистрации, а также представителей украинского бизнеса.

В рамках бизнес-форума представители украинского бизнеса провели В2В встречи и установили деловые контакты с литовскими компаниями.

Опыт Литовской Республики по эффективной адаптации экономики к стандартам и практики Европейского союза очень ценный и показательный для Днепропетровщины: Литва, вступившая в Евросоюз 15 лет назад, активно делиться своим опытом по внедрению высоких стандартов европейского управления.