Магдалиновская поселковая территориальная громада, расположенная на севере Днепропетровской области, имеет лучшие в регионе почвы, климатические условия, развитую мелиоративную сеть, которая обеспечивает ее лидерство по объемам выращивания и урожайности корнеплодов, овощей, ягод, бахчевых культур и салатов.

Ключевой отраслью экономики Магдалиновской громады является сельское хозяйство, которое формирует почти половину поступлений в местный бюджет. Громада способствует его развитию путем создания комфортного уровня налогов и сборов. Ставка налога на землю для ведения товарного сельскохозяйственного производства составляет 1%, а с/х здания освобождены от налогообложения налогом на недвижимость.

Крупнейшим предприятием и работодателем громады является компания «Агро-Овен», у которой здесь банк земли 12 тыс. Га. Из которых примерно 700 га ежегодно используется под выращивание картофеля, а более 2 тыс. Га орошается. В состав компании входят производители овощей, корнеплодов, мяса и кормов, в частности:

  • ООО «Агрофирма «Котовка»- выращивание овощных культур;
  • Мясоперерабатывающий комплекс в с. Оленевка;
  • Завод по переработке и хранению картофеля мощностью 20500 тонн;
  • Новомосковский комбикормовый завод в пгт Магдалиновка;
  • племзаводы мясного скота и производство кормов ГП исследовательского хозяйства «Поливановка» Института животноводства центральных районов УААН (совместная деятельность).

Примером приоритетности овощеводства для аграрных предприятий громады является ФГ «Эко-овощи» в с. Шевченковка, которое более 20 лет занимается выращиванием овощей борщевого набора на площади более 500 га и входит в тройку крупнейших производителей капусты в Украине. Хозяйство активно инвестирует в оросительные системы. В частности, на площади 160 га проложен трубопровод протяженностью 2,4 км и приобретены две дождевальные машины «Atlantis».

Удаленность от промышленных центров громады, позволяет ее аграрным предприятиям выращивать органическую продукцию. ООО «Двипа» (торговая марка органических продуктов AHIMSA™), обрабатывает 150 га сертифицированных органических земель, из них 80 га под капельным поливом. Предприятие имеет собственную промышленную заморозку непосредственно в ягоднике и производство биоудобрений. Качество продукции компании подтверждается признанными мировыми сертификатами качества: Органик Стандарт, EU organic, NOP USDA (США).

Производство продуктов питания, в частности молочной продукции обеспечивает стабильную работу производителей молока (ДПДГ «Поливановка», ООО «Мир» и ООО «Лаура») переработку которого осуществляет Коллективное предприятие «Новомосковский маслозавод». Производство хлеба и хлебобулочных изделий для жителей громады осуществляет ООО «Виват».

Значительным сегментом аграрной переработки является производство нерафинированного масла и муки и круп. Среди лидеров является ООО «Екоагротрейд» с. Крамарка, ООО «Солнечный чудо» с. Ждановка. Кроме того МПМ «Гурочка» в с. Очеретоватое производит соевое масло.

Промышленность громады представлена компанией с немецкими инвестициями Sheffield Refractories Ukraine LLC, которая производит широкий ассортимент продукции из керамики частности монолит для доменных печей, включая аксессуары, заранее отлитые формы, а также изостатический и другой необходимый материал для непрерывного литья.

На территории Магдалиновской ТГ, осуществляется добыча углеводородов с 8 месторождений, входящих в Виноградовском-Восточно-Новоселовского группы, расположенной в юго-восточной части южной прибортовой зоны Днепровско-Донецкой впадины. В частности:

  • Юрьевское нефтегазовое месторождение, разрабатывает ОАО «Укрнафта»;
  • Пролетарское нефтегазовое месторождение, разрабатывает ООО «Первая украинская газонефтяная компания»;
  • Площадь Сапожная газоконденсатное месторождение, добыча осуществляет ООО «Надрагазвидобування»;
  • Площадь ковпаковский газоконденсатное месторождение, геологическое изучение осуществляет ООО «Фартис трейд».

Месторождения, которые разрабатывает АО «Укргаздобыча»:

  • Восточно-Новоселовское газоконденсатное месторождение
  • Виноградовское газоконденсатное месторождение
  • Ульяновское нефтегазоконденсатное месторождение
  • Новоселовское нефтегазоконденсатное месторождение

Одной из уникальностей громады является создание первой в Днепропетровской лавандового плантации. В селе Тарасовка на площади 1 га высадили 20 тысяч саженцев лаванды узколистой (английского). Планируется, что культура будет использоваться для промышленного производства эфирного масла лаванды. Ожидается, что инвестиции в производство будут направлены на увеличение плантации до 20 га в рамках вновь фермерского хозяйства. Кроме производства, плантация станет новой любимой фотозоне жителей и гостей региона.

Приоритетами для инвестирования в громаду является проекты направленные на создание добавленной стоимости для плодово-ягодной и овощной продукции:

  • — центры длительного и современного хранения;
  • — сортировочно-упаковочные линии;
  • — глубокая переработка (овощные смеси, соки, морсы)
  • — выращивание в закрытом грунте.

Подробнее с предложениями громады предлагаем ознакомиться в Инвестиционном профиле ТГ по ссылке