В связи с открытием европейского рынка для украинских семян зерновых в MAS Seeds уже работают над тем, чтобы увеличить производство в Украине. Об этом 11 марта в ходе Online Seed Forum-2021 сообщил Николай Черныш, и.о. генерального директора ООО «MAS Seeds Украина».

По его словам, в компании уже обсуждают возможность инвестирования в расширение производства, ведь среди основных трендов на следующий сезон является именно открытие новых рынков за счет получения разрешения ЕС на экспорт семян кукурузы. В компании ожидают высокий спрос на семена из Украины среди представительств MAS Seeds в других европейских странах.

«Наши европейские коллеги уже знают, что наше семена, выращенные в Украине, по качеству совсем не хуже, а иногда и лучше то, которое производится в ЕС. К тому же, у нас есть до сих пор возможность конкурировать по цене выращивания посевного материала, ведь в Украине оно немного дешевле», — добавил Николай Черныш.

В частности, как сообщил и. о. гендиректора «MAS Seeds Украина», на сегодняшний день компания имеет утвержденный план производства и экспорта 60 тыс. п.е. кукурузы в Германию, Польшу и Францию в сезоне-2021/22.

«Возможность экспорта семян в Европу открывает новые возможности для «MAS Seeds Украина», — уверен Николай Черныш.

Он напомнил, что официальное открытие семенного завода MAS Seeds в Украине состоялось в 2010 г., и за этот период инвестиции в строительство и наращивание мощностей составили 40 млн евро. Это первый семенной завод за пределами ЕС, получивший сертификацию ESTA (Европейская гарантия обработки семян). Предприятие имеет новейшую автоматизированную систему учета и сквозного контроля производственного процесса, а также современную лабораторию контроля качества, которая проводит анализы согласно стандартам испытаний ISTA.

ООО «MAS Seeds Украина» — украинское подразделение французской семенной компании MAS Seeds, входящей в сельскохозяйственной кооперативной группы MAISADOUR, и является основным бюджетообразующим предприятием Могилевской территориальной громады. Подробную информацию о громаде можно узнать по ссылке.

Источник: Информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ»