Межевская поселковая объединенная территориальная община — инвестиционно привлекательная, экологическая, комфортная для проживания и отдыха.  

Экономическую стабильность территории обеспечивают аграрный сектор, добывающая промышленность и сфера услуг. Удельный вес сельхозпроизводства в экономике составляет более 98%. Фермерские хозяйства преимущественно специализируются на растениеводстве — основными культурами являются пшеница и подсолнечник.

Среди предприятий АПК, обладающих основным земельным банком являются: ООО АФ «Горизонт», СФХ «Яна», ООО «Межевской», ООО «Победа», ООО «Нива ПГК», ООО АФ «Проминь», ООО «Вектор-Х», ФГ «Лада Агро», ООО АФ «Восток Агро», СФХ «Лад».

Для хранения зерновой продукции на территории громады имеются два элеватора мощностью 40000 и 20200 тонн. Указанные услуги предоставляются ведущей украинской агропромышленной компанией «Оптимус Агро» — это один из крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции в Украине, который занимается производством подсолнечного масла, шрота и шелухи.

Исключительным по видам выращиваемой продукции предприятием в секторе АПК является ФХ «Живоносный источник», что культивирует не только зерновые и технические культуры, но и семечковые и косточковые плоды, ореховые деревья и кусты. Площадь садовых культур составляет 40 га, зерновых — 96 га. Хозяйство успешно выращивает более тридцати наименований многолетних сортов яблок, груш, абрикос, слив, персиков, малины и даже черешни. Средняя урожайность семечковых насаждений в хозяйстве составляет от 120 до 180 центнеров с гектара, урожайность косточковых составляет более 110 центнеров с 1 гектара. По данным показателям предприятие занимает ведущую позицию.

На территории громады действует Частное Предприятие «ОВК», специализирующееся на производстве сухарей и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

Животноводческая отрасль представлена ​​мощными производителями: СФХ «Яна», ООО СК «Днепровский», ООО АФ «Горизонт», ФХ «Лада-Агро», СФХ «Макара». Предприятия специализируются на выращивании свиней, коров и овец. В то время как частный сектор лидирует по количеству разведения кроликов (976 ед.) и птицы (40800 ед.).

Активно развивается пчеловодство. Уже 2 года работает ОО «Межевской районный союз пасечников», которая объединяет 52 человека на содержании которых находится более 2800 пчелосемей. Организация планирует создание обслуживающего кооператива, что позволит производителям меда совместно увеличить партии продукта, поддержать развитие столярной мастерской, создав спрос на изготовление ульев и сопутствующей продукции

Сфера услуг оперативно и гибко реагирует на спрос населения и вводит именно те виды, которые в настоящее время актуальны. Для обеспечения доступа к коммунальным сервисам в обществе создан «Центр социально-бытовых услуг». Жители могут воспользоваться услугами «Мастера на час», обувной и швейной мастерских и парикмахерской.

Межевская громада поддерживает тренд энергоэффективности. Благодаря работе коммунального предприятия «Комунсервис», что производит топливные пеллеты из древесины, только 5 из 12 административных зданий используют газ для отопления. С начала 2020 года реализуется проект по строительству крупной промышленной солнечной электростанции мощностью 100 МВт на участке площадью 185 га.       

Промышленность громады формируется по наличию мощностей ООО «Демуринский ГОК», который разрабатывает запасы титано-циркониевых песков Волчанского месторождения для добычи ильменита, рутилового, циркониевого и других концентратов.

Природную красоту территории представляет обзорно-экскурсионный маршрут «Жемчужины нашего края» пгт Межевая- с. Славянка -с. Крутояровка — пгт Межевая, что приглашает полюбоваться видами ландшафтных заказников и окунуться во времена племен Скифов, посетив курганы, которые являются археологическими памятниками. А визит в дом земской школы начала ХХ века познакомит со стилем модерн, который сформировался на основе украинского барокко. 

Межевская ОТГ является активным участником таких международных программ: «U-LEAD с Европой», GIZ, USAID, которые охотно поддерживают партнерство и сотрудничество с громадой для воплощения идей. Свидетельством этого является реализация следующих проектов:

  • «Создание ЦНАП»;
  • «Мобильный ЦНАП»;
  • «Энергоэффективность в общинах II»;
  • «е-Громада: электронные сервисы в ОТГ»;
  • «Громада для человека: повышение компетентности громад для развития социальных услуг»;
  • «Интегрированное пространственное планирование для объединенных территориальных громад»;
  • «Развитие компетентных образовательных сетей в ОТГ»;
  • Местное системное развитие в рамках проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».
  • «Поддержка объединенных территориальных громад в борьбе с пандемией COVID-19».

Дальнейший экономический рост громада видит в развитии:

  • растениеводства;
  • животноводства;
  • энергоэффективности;
  • производстве строительных материалов.

Для реализации бизнес инициатив территория предлагает:

  • 9 земельных участков общей площадью около 70 га;
  • 4 объекта недвижимости, общей площадью около 2500 м².

Подробнее с предложениями громады приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профиле ОТГ по ссылке.

Другие новости и актуальных материалов DIA на странице в Facebook и в нашем канале в Telegram.