Национальный банк упростил валютный надзор для экспортных операций украинских компаний, совершаемых с использованием аккредитивной формы расчетов.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины №126 от 27 августа 2020 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Они вступили в силу 29 августа 2020 года.

Отныне контроль за соблюдением предельных сроков расчетов по таким операциям может прекращаться с момента получения предприятием средств от банка в пределах аккредитива.

Упрощение снизит административную нагрузку на банки и бизнес. Также оно будет способствовать распространению использования инструментов торгового финансирования.

Перечисление по аккредитиву может осуществляться ранее фактических расчетов по внешнеэкономическому контракту, делает этот инструмент полезным для экспортеров.

Кроме этого, Национальный банк расширил возможности проведения страховыми (перестраховочными) брокерами валютных операций в страховой деятельности. В частности, им предоставлена возможность в определенных случаях проводить валютные операции по договорам страхования со страховщиками-нерезидентами.

Источник: Национальный банк Украины