Немецких инвесторов заинтересовал проект обращения с отходами в суб-регионе Западный Донбасс

Проблематика обращения с бытовыми отходами актуальна не только для отдельных общин, но и имеет большое значение для области в целом. В настоящее время переработка указанных отходов не осуществляется, а их удаление может происходить на несертифицированных свалках.

Днепропетровское инвестиционное агентство, осуществляя сопровождение инвестиционных проектов в указанной области, определяет ключевые аспекты, необходимые для привлечения потенциального инвестора:

  • сотрудничество городов и объединенных громад в сфере обращения с бытовыми отходами для оптимизации логистики их сбора;
  • максимальное присоединение населенных пунктов к централизованному сбору бытовых отходов;
  • анализ морфологии и мест сбора бытовых отходов, и предприятий, которые генерируют органические отходы;
  • максимальная концентрация объемов бытовых отходов в определенных местах, для дальнейшей сортировки и переработки;
  • выбор технологии переработки отходов, с целью оптимального использования ресурсов и минимизации негативного влияния на окружающую среду, в соответствии с Директивой № 2008/98 / ЕС «Об отходах» (Рамочная директива об отходах) Европейского Союза.

Соответствующие аспекты сотрудничества обсуждались 19 ноября 2020 года, во время рабочего совещания в г. Павлоград, с целью реализации инвестиционного проекта по обращению с отходами в суб-регионе «Западный Донбасс». Встреча состоялась при участии секретаря Павлоградского горсовета Сергея Остренко, директора ООО НУП «БИТ-Восток» Вадима Шебанова и специалистов Днепропетровского инвестиционного агентства. На сегодня в рамках указанного проекта определен объем и морфология образуемых отходов, места сбора, перевозчики и территория для размещения будущего предприятия по их переработке.

ООО НУП «БИТ» (компания немецкого предприятия «Braun industrial trading GmbH» BIT GmbH) для реализации проекта предложили современную технологию переработки, которая предполагает глубокую сортировку и компостирование органических бытовых и промышленных отходов (водоканалы, сельхозпредприятия, предприятия переработки аграрной продукции), с последующим производством электроэнергии на биогазовой станции.

Общая стоимость проекту ООО НУП «БИТ» составляет 180 млн грн и предусматривает строительство сортировочной, биогазовой и газотурбинной станции мощностью 1.5 МВт. Объем отходов, который сможет принимать предприятие, составит около 36 т/сут. Численность рабочих составит 38 человек. Увеличение объемов переработки отходов, возможно за счет кратного увеличения мощности биогазовой станции.

Механизм сотрудничества с муниципалитетами предусматривает создание совместного предприятия с участием ООО НУП «БИТ» и коммунального предприятия громады. Создание совместного предприятия предусматривает распределение долей в соотношении: громада — 30%, участие инвестора ООО НУП «БИТ» — 70%. Для городских громад существует возможность внесения 5% своей доли денежными средствами, и 25% в виде местной гарантии.

Высокий уровень готовности города к сотрудничеству с инвестором, позволили во время встречи, перейти к обсуждению непосредственно механизма сотрудничества для создания совместного предприятия, возможности применения местных гарантий и преференций, а также технических характеристик предприятия по переработке отходов и участка для его размещения.

По результатам совещания достигнута договоренность о юридической проработки обсужденных вопросов по созданию совместного предприятия.

В целом ООО НУП «БИТ» планирует реализовать в Днепропетровской области четыре проекта по утилизации отходов.

Справочно. В соответствии с Директивой № 2008/98/ЕС «Об отходах» (Рамочная директива об отходах) Европейского Союза, которую Украина обязалась имплементировать в законодательство, определены приоритеты обращения с бытовыми отходами:

  • сортировки инертных отходов, переработка и компостирования органических отходов;
  • утилизация отходов (в том числе путем восстановления энергии)
  • удаление (ликвидация) отходов на свалки.