Новоалександровская громада располагается в пригороде областного центра и комбинирует в своем составе урбанизированные населенные пункты, которые в действительности являются жилыми массивами г. Днепр, и населенные пункты классического сельского характера. На территории ОТГ находится также поселок Авиаторское с международным аэропортом «Днепропетровск», однако он не относится к обществу, а является анклавом города Днепр. Особенности географической локации объединенной громады обусловливает с одной стороны, ее промышленную и торговую кооперацию с мегаполисом, а с другой обеспечивает жильем днепрян, которые являются сторонниками частного сектора и садовых обществ, обеспечивая положительную динамику в численности жителей территориальной громады.

Экономика Новоалександровской ОТГ состоит из 225 субъектов хозяйственной деятельности, которые действуют в сферах производства строительных материалов, пищевой продукции, сельского и коммунального хозяйства, ландшафтного дизайна и отдыха.

На территории громады функционируют масштабные инфраструктурные предприятия:

  • аэропорт, который расположен в городском анклаве (ОАО АК «Днеправиа»).
  • центральная станция аэрации КП «Днепроводоканал» с суточной мощностью 330 тыс. м³, обеспечивает очистку воды для города Днепр. За основу в технологической схеме водоотведения на очистных сооружениях принята двухступенчатая схема очистки стоков (механическая и биологическая).

Строительный сектор громады представлен одним из крупнейших предприятий – ОАО «Новоалександровский кирпичный завод», является лидером по производству керамического кирпича в Приднепровском регионе. Из собственного сырья (глины), что добывается в Сурско-Покровском месторождении, и благодаря высокотехнологичному оборудованию на заводе выпускается качественный и энергоэффективный керамический пустотелый и полнотелый кирпич различного сортамента, который имеет высокие технические характеристики.

Также промышленный сектор представлен экспортно ориентированным предприятиями:

  • ООО «Днепровский завод строительного крепежа» (ТМ WAVE ®) – является национальным производителем пластикового крепления;
  • ООО «Итал Тайгер» – крупнейший производитель готовых к использованию родентициды и инсектицидов в Восточной Европе.

В свою очередь Частное научно-производственное предприятие «Атон» уже более 20 лет производит высококачественные медицинскую мебель и торговое оборудование. За это время компания заняла лидирующие позиции на нишевых рынках.

В громаде действует предприятие ЗАО «Бастион» (ТМ «НашаFishка»), специализирующееся на переработке свежей и свежемороженой рыбы и морепродуктов и является крупнейшим в Украине. На предприятии действует производство с технологией «шоковой заморозки», которое ориентировано на переработку и выпуск филе, тушек и икры свежемороженых морепродуктов. На внутреннем рынке продукция компании реализуется под торговой маркой «НашаFishка». Также произведена рыбная продукция экспортируется более чем в 20 стран мира и имеет высокие рейтинги в странах ЕС, Америки и СНГ.

Еще один производитель пищевой продукции ООО «Валерия и К» обеспечивает город Днепр качественными круассанами с разнообразными начинками, слойками и шоколадом.

Аграрные предприятия Новоалександровской громады сосредоточены на выращивании зерновых и масличных культур на площади 14,41 тыс. га. Производство валовой продукции по всем категориям хозяйств за 2019 составил 166,97грн, что на 7% больше чем чем годом ранее.. Последние годы наблюдается устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции.

Новейшие технологии и привлечения инвестиций дают возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям получать стабильно высокие показатели в производстве. В частности этому способствует работа исследовательских агропредприятий, а также питомников цветов и декоративных растений. В частности ГП ОХ «Днепр» осуществляет исследования агрономических качеств грунтовых разновидностей и селекции кукурузы, сортовой агротехники этой культуры, разрабатывает элементы технологий выращивания озимых зерновых и интегрированных приемов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

Общество с ограниченной ответственностью «Фрезия» обеспечивает в течение года г. Днепр и ближайшие регионы цветами. В свою очередь садовый центр «Сакура» предлагает посетителям декоративные деревья и место отдыха. Кроме центра «Сакура», для туристических путешествий община предлагает на берегу р. Днепр комплекс отдыха «Барракуда» и гостиницы «Днепровский двор» в с. Волоское и «Кодацкий кош» в с. Старые Кодаки.

В громаде активно развивается сфера услуг, направленная на удовлетворение потребностей потенциальных потребителей: бытовые услуги (4), заведения общественного питания (8), центры автомобильного обслуживания (9), объекты торговли и отдыха (30). Это обусловлено близостью общества к городской агломерации, изменением демографической структуры, увеличением численности жителей за переселение из областного центра в частные дома, а также наличием 54 садовых обществ, значительная часть которых используется городским населением для постоянного проживания.

Специфика расположения Новоалександровск общины, формирует перспективы ее инвестиционного развития:

  • жилищного строительства — обеспечение спроса жителей областного центра и людей, которые выбрали регион для постоянного проживания, что подтверждается положительными показателями миграционного движения населения, как к обществу, так и к Днепровского района в целом;
  • логистической и автомобильной инфраструктуры – по территории общины проходит Южный обход областного центра общей протяженностью – 61,5 км, который соединяет автодороги Е50, Н08 и дорогу к международному аэропорту «Днепропетровск». С учетом активного развития транзитной дорожной инфраструктуры на территории громады, и дефицит на рынке недвижимости логистических и офисных площадей, уровень вакантности которых в Днепропетровской области не превышает 1%, создание логистических, торгово-офисных центров и центров обслуживания автомобилей с упаковочными площадками, позволяет обществу предложить новые территории под указанные инвестиционные проекты.
  • сферы отдыха — проектирование и обустройство зон рекреации отдыха у водных, парковых, исторических и других природных объектов.

Подробнее со всеми предложениями приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профили ОТГ по ссылке.