Новолатовская сельская территориальная громада расположена в юго-западной части Днепропетровской области и вблизи города Кривой Рог.

Согласно рейтингу «Институционной способности и устойчивого развития малых и средних громад» Новолатовская ТГ вошла в ТОП-20 лучших громад Днепропетровщины. Оценка проводилась по 40 критериям и демонстрирует институциональную привлекательность громад в 2021 году.

Также ТГ входит в десятку лидеров по показателям финансовой состоятельности. Показатель собственных доходов на одного жителя составляет 18,5 тыс. грн, что обеспечивает ей четвертое место среди громад Украины с численностью населения до 5 тыс. человек.

Бюджет Новолатовской территориальной громады состоит из налоговых (77,11%) и неналоговых (5,5%) поступлений и официальных трансфертов (17,39%).

Крупнейшие налогоплательщики на территории громады:

  • ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» входит в группу ArcelorMittal. Это металлургическое предприятие полного цикла, деятельность которого охватывает всю производственную цепочку от добычи железной руды и производства кокса до изготовления готовой металлопродукции.
  • АО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК), входящий в «Метинвест Холдинг» Evraz Group, и производит железорудный концентрат и агломерат. Добыча руды осуществляется открытым способом на скелеватской магнетитовых месторождении.

Часть мощностей указанных предприятий — отвалы железорудных карьеров и хвостохранилища — размещаются на территории общины.

Аграрный сектор экономики Новолатовской громады представлен активной деятельностью сельскохозяйственных обществ и фермерских хозяйств. Площадь сельхозугодий составляет 16733,53 га (60% от общей площади ТГ). Местные компании специализируются на выращивании зерновых и технических культур. Стоит отметить, что они выращивают преимущественно подсолнечник, пшеницу, ячмень и рапс масличный.

Предприятия с наибольшим банком земли:

  • ПАФ «Агрофирма Колос» — 2159 га;
  • ФГ «Овен» — 1873 га;
  • ФГ «Элита» — 1144 га;
  • ООО АФ «Агроинвест» — 678 га;
  • ЧП «Батькивщина» — 270 га.

В начале текущего года, в рамках реформы децентрализации, Новолатовской ТГ было передано дополнительно 158,71 га земли в коммунальную собственность. Получение указанных площадей будет способствовать повышению способности территориальной громады, дополнительным поступлением в местный бюджет и усилит ее инвестиционную привлекательность.

Дальнейший экономический рост громада видит в следующих приоритетах:

  • развитие добывающей промышленности;
  • выращивание зерновых и масличных культур.

Сегодня на территории Новолатовской ТГ реализуется проект по созданию нового железорудного производства канадской горнорудной компанией Black Iron. Кроме того, ООО «СхидРудТрейд» предлагает проект по продаже разрешений на пользование недрами двух месторождений гематитовых кварцитов на участках Латовская-Северная и Латовская-Южная.

Подробнее с предложениями громады приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профиле по ссылке.