Вольногорская городская громада сформирована вокруг одноименного города в октябре 2020 года, расположена в северо-западной части Днепропетровской области между автодорогами: национального значения — Н08 и международного значения — Е50. Дополнительными преимуществами для потенциальных инвесторов является наличие в громаде железной дороги (перегон Верховцево — Пятихатки) и высокая енергозабезпеченнисть территории.

Ведущим сектором экономики громады является промышленность, доля которой превышает 92%. По результатам 2019 предприятия Вольногорской ТГ реализовали промышленной продукции на сумму 3,1 млрд грн, что составило 0,64% от общего объема промышленной продукции региона.

Градообразующее предприятие, формирует значительную долю валового продукта громады — филиал «Вольногорский горно-металлургический комбинат» акционерного общества «Объединенная горно-химическая компания», является одним из ведущих предприятий металлургической отрасли Украины по производству концентратов редких металлов — циркония, ильменита, рутила, ставролита. Потребителями продукции являются предприятия огнеупорного, литейного, керамического, пигментного, металлургической, стекольной промышленности во всем мире.

В настоящее время завершена подготовка «Объединенной горно-химической компании» к приватизации. Аукцион по продаже состоится в 2021 году. Экспертами предварительно определяется стартовая цена для приватизационного аукциона объекта — 3,7 млрд грн. По данным Фонда госимущества, учреждение получило запросы от 13 компаний, среди которых известные специализированные компании Австралии, Японии и др.

Перспективой развития горно-металлургической отрасли Вольногорской громады являются инвестиции корпорации Group DF в строительство карьера для добычи руды на Матрена-Анновское участке Малышевского месторождения циркон-рутил-ильменитоносних песков, а также обогатительного комплекса по выпуску соответствующих концентратов. Реализацию проекту осуществляет ООО «Мотроновский горно-обогатительный комбинат», что в рамках первого этапа создания производства строит карьер производительностью 2,7 млн. м³ руды в год. Общий объем инвестиций в проект составит $302,4 млн и будет создано 1500 новых рабочих мест.

Одним из развитых кластеров Вольногорской громады является производство тары и упаковочной продукции, в частности стеклянной.

На местном сырье работают такие предприятия, как ООО «Вольногорское стекло» и ООО «Стеклянный альянс». Они являются крупнейшими производителями стеклотары в Украине и единственные в странах СНГ производят прозрачную, зеленую, оливковую и коричневую стеклотару. Благодаря созданию и развитию высокотехнологичного производства, компании заняли ведущую позицию на рынке практически во всех сегментах пищевой стеклотары. Стеклотара с Вольногорска поставляется большинству ключевых украинских производителей алкогольных напитков и консервированной продукции. Кроме того, она экспортируется в 18 стран мира, в частности в Польшу, Словакию, Чехии, Румынии, Болгарии, Германии и стран Балтии.

Еще одним уникальным производством указанного кластера громады является ООО «Торговый дом Химтек-ПЛАСТ», который специализируется на выпуске тары и упаковки и уже более 10 лет занимает лидирующие позиции по качеству продукции в Украине. Вследствие использования современного оборудования, продукция компании (мешки для пищевых и химических сыпучих фракций, полипропиленовое полотно), что изготавливается только из первичного полипропилена, имеет высокопрочные показатели, соответствует мировым стандартам и требованиям.

Производство картонных упаковочных изделий, в частности гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары, осуществляет ООО «Вольногорский картон». Деревянную тару и поддоны изготавливают частные предприятия «ТУТ» и «Экологические системы».

Производство специальных пищевых продуктов осуществляет Компания «Фитобад», что производит диетические добавки «Уголь активированный Сорбофит-Актив», «Сорбофит-сорбент» и другие, которые поставляются в ведущих аптечных и торговых сетей страны.

Строительный сектор Вольногорской ТГ представлен предприятиями, которые также используют местное сырье. В частности ООО «Вольногорский завод железобетонных изделий». В настоящее время завод выпускает более 100 наименований серийного железобетона и является единственным предприятием в Украине, что производит унифицированные сборные железобетонные конструкции силосных сооружений для хранения и переработки зерновых. Предприятие также работает по индивидуальным чертежам заказчика и активно участвует в строительстве жилых зданий в таких городах как Днепр, Кривой Рог, Кременчуг, Полтава и др.

ОАО «Вольногорский завод строительных материалов» еще одно ведущее предприятием, которое производит кирпич, черепицу и другие строительные изделия из обожженной глины, а также изделия из волокнистого цемента.

Аграрный сектор Вольногорского громады сформирован за счет объединения г. Вольногорска и Дмитровского сельского совета. Большинство агропредприятий осуществляют выращивание зерновых и масличных культур. В частности ППК «ДНЕПРАГРОТЕХСЕРВИС», ФХ «Агромагнат», ООО «Абсолют сервис» и ФГ «Агромир».

Перспективными направлениями для инвестирования Вольногорской ТГ является переработка продукции горных комбинатов громады, в частности кварцевого песка для стекольной промышленности, который применяется для производства листового технического стекла, автомобильного стекла, стеклоблоков, витрин, стекловолокна для специальных стеклянных изделий. Именно инвестиции в производство листового стекла, которое в настоящее время на 100% импортируемого Украиной является одним из инвестиционных приоритетов громады, которая готова предложить потенциальному инвестору соответствующие территории.

Создание производства float-стекла, а также объект промышленной недвижимости — завод циркониевых огнеупоров, предлагаются вниманию потенциальных инвесторов.

Подробнее с предложениями громады предлагаем ознакомиться в Инвестиционном профиле ТГ по ссылке.