Онлайн-аукционы для реализации сельськохозяйственных земель государственной собственности. Европейский опыт в Украине

Сначала были земельные торги по продаже права аренды земельного участка государственной собственности, а сегодня это — электронные земельные аукционы. Государственное предприятие «СЕТАМ» OPENMARKET начало реализовывать пилотный проект по продаже прав аренды государственной земли через электронные аукционы. Ожидается, что стоимость реализации прав аренды на такие земельные участки превысит ту стоимость, которая сейчас получается в результате обычных аукционов.

Первые лоты уже размещены в системе OpenMarket. К продаже предложены права аренды на 10 участков общей площадью 210 гектаров, по две в Кировоградской, Одесской, Сумской, Львовской и Черниговской областях . Согласно процедуре, определенной Земельным кодексом Украины, торги могут состояться не ранее чем через 30 дней после экспозиции лотов.

Обращаем внимание, что земельные аукционы традиционного формата продолжают действовать до внесения изменений в Земельный кодекс Украины. Проект позволит отработать процедуру перевода в электронный формат и предотвратить возможные риски этой трансформации.

Справочно:

ГП «СЕТАМ» OPENMARKET начало работу в августе 2015 года, как система электронных торгов арестованным имуществом и работает по всей территории Украины. Также ГП «СЕТАМ» OPENMARKET имеет опыт продажи земли. Совокупная стоимость земельных участков, проданных на OpenMarket, достигла 348,5 млн грн. Торги по продаже аренды земли происходят исключительно с использованием современной технологии Blockchain, которая исключает любые манипуляции и коррупционные риски.

Источник: www.land.gov.ua