ПАВЛОГРАДCКАЯ ГРОМАДА: трансформация угольного региона через инвестиции в машиностроение и развитие предпринимательства

Город Павлоград, основан в 1784 году является одним из старейших в регионе и единственной административно-территориальной единицей Павлоградской городской территориальной громады. Его расположение вдоль главной магистрали государства М30, соединяющей Восток и Запад Украины, создает удобные логистические преимущества для потенциальных инвесторов, которые в сочетании с железной дорогой, дают возможность транспортировать продукцию в направлениях мегаполисов Днепр, Харьков, Запорожье и морских портов.

Промышленная ориентация городской территории обусловлена значительными залежами угля и деятельностью ЗАО «ДТЭК Павлоградуголь». Одновременно с добывающей отраслью в Павлограде сформировались и развились в мощные и самостоятельные отрасли машиностроение, строительство, химическая, пищевая и легкая промышленности, формирующие современный экономический профиль города.

В настоящее время в Павлограде экономическую деятельность осуществляют более 6000 субъектов предпринимательства, которые формируют 3,1% (35821,5 млн грн) объема реализованной продукции региона. В частности, численность указанных субъектов хозяйствования разделена на 2300 юридических лиц и 4300 физических лиц-предпринимателей.

Строительная отрасль является одной из современных и технологичных в экономике громады. Она представлена ​​около 200 строительными предприятиями и 20 производителями строительных материалов широкого спектра. Среди них ООО «Фабрика строительных смесей «Строймастер», которая производит более 50 наименований строительных смесей, ООО «Бетонярня «Строймастер», занимается производством стеновых блоков, других строительных материалов, железобетонных изделий для промышленного и гражданского строительства. ООО «Фабрика дверей «Строймастер», производит плотницкие и столярные изделия: дверные полотна, коробки, наличники и др. ООО «Брукланд», является ведущим производителем тротуарной плитки, дорожных элементов, который основывает всеукраинскую производственную сеть. Среди уникальных производств отмечается ЧП  «Фирма «Реникс», которое производит изделия из бетона по технологии гранилит, что позволяет получить продукцию высокой прочности, с глянцевой поверхностью и формированием текстуры «под мрамор».

Машиностроение представлено 70 предприятиями среди которых Павлоградский механический завод государственного ПО «Южный машиностроительный завод им.О.М.Макарова» основной деятельностью которого является производство элементов ракетно-космической техники. ЗАО завод «Павлоградхиммаш» — предприятие химического машиностроения, значительную долю в объемах производства занимает оборудования для всех звеньев рынка — от добывающих и перерабатывающих предприятий к торговым организациям. ООО «Павлоградский завод нестандартного оборудования» — имеет производственные мощности по механической обработке черных и цветных металлов, сварке в среде защитных газов, площадки для изготовления нестандартных металлоконструкций. Эти и другие предприятия отмечены в профиле города и заинтересованы в сотрудничестве с потенциальными инвесторами и заказчиками машиностроительной продукции. Развитие именно данной отрасли позволит трансформировать экономику Павлограда.

В химической отрасли города работает 24 компании, одной из ведущих является Государственное предприятие «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» – единственное предприятие в Украине, предоставляющая услуги по комплексной утилизации боеприпасов и ракет. Это одно из крупнейших производств промышленных взрывчатых веществ в Украине, которая сертифицированна по Международным стандартам ISO и OHSAS. Здесь ведется научно-исследовательская деятельность. Также отрасль представлена ​​ООО «Юнилайф.ПВ», которое под брендом Green & Clean производит средства для мытья, глажка, чистка и полировка.

Пищевую промышленность представляют 30 предприятий. Наиболее известным в Украине является ООО «Молочный дом» современное предприятие с французскими инвестициями, оснащенное высокотехнологичным оборудованием для переработки молока и производства молочной продукции. Изделия пользуются спросом потребителей Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов, Мальдив и Королевства Саудовской Аравии.

Легкую промышленность представляют 28 предприятий. Такие как: ООО «Краяр», которое специализируется на пошиве рабочей одежды. И производитель обуви ™ Karmen, который предлагает широкий ассортимент товаров собственного производства из натуральных материалов.

Городская власть поддерживает активный диалог с предпринимателями громады для развития бизнес среды. Здесь продуктивно действует диалоговая платформа, которая поддерживается бизнес-клубом «Павлоград», который  обеспечивает еженедельные встречи как действующих предпринимателей, так и молодых начинающих. В поддержку таких инициатив введена Программа содействия развитию предпринимательства в г. Павлоград 2019-2021 годы, которая предусматривает предоставление финансово-кредитной и инвестиционной поддержки, формирование соответствующей инфраструктуры и ресурсное обеспечение. Из городского бюджета на эти цели в 2020 году использовано 145,8 тыс грн, а на 2021г. запланировано — 204,0 тыс грн.

Для потенциальных инвесторов город Павлоград имеет широкий спектр предложений, от земельных участков до проектов местного бизнеса. В частности, 4 земельных участка общей площадью более 100 га, на которых предлагается создать производства в приоритетных для инвестирования направлениях, в том числе:

Для развития инфраструктуры и решения экологических вопросов город предлагает проект Внедрение комплексной эффективной системы обращения с ТБО на территории субрегиона «Западный Донбасс», который кроме Павлограда, соединяет несколько городских, поселковых и сельских громад.

Бизнес Павлограда приглашает инвесторов к совместному участию в следующих проектах:

Для быстрого внедрения инвестиционных проектов в промышленном секторе потенциальным инвесторам предлагается Комплекс промышленных сооружений (ООО «Павлоградский ремонтно-механический завод»)

Приглашаем подробнее ознакомиться с громадой и ее предложениями воспользовавшись одним из главных цифровых инструментов DIA — Инвестиционным профилем ТГ.