Развитая сельскохозяйственная отрасль, богатый природно-заповедный фонд и сотрудничество с международными институциями — первые достижения РАЗДОРСКОЙ ТГ

Раздорская территориальная громада расположена на востоке Днепропетровской области, в экологически чистой местности, среди живописных лесов, прудов и балок.

Согласно легенде, название главного населенного пункта громады берет свое начало еще со времен украинского казачества. В XVII веке на берегу реки Терса казак Раздора основал зимовник. Постепенно вокруг поселились другие казаки со своими семьями, отсюда и пошло название — Раздоры.

На территории громады расположен элеватор линейного типа, с мощностью единовременного хранения в 12 тыс. тонн. Основанный еще в 1963 году, сейчас он круглосуточно работает с пшеницей, ячменем, подсолнечником и кукурузой, предоставляя услуги по хранению локальным предприятиям и хозяйствам. Элеватор оснащен современной лабораторией, сертифицированной для работы со всеми видами культур, в том числе вышеупомянутыми.

Две линии приема зерна автомобильным транспортом обеспечивают мощность в 800 тонн в сутки, а выгодная логистическая инфраструктура позволяет суммарно отгружать до 1000 тонн продукции в сутки автомобилями и железной дорогой. Также, Раздорский элеватор оснащён зерносушилкой и необходимым очистным и транспортным оборудованием.

В целом, сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики громады, формируя около 50% бюджета, а основными предприятиями являются:

  • ООО «Днепроагроальянс»;
  • ФХ «АВГУСТ 1»;
  • С(Ф)Х «ВИЛЬНЕ»;
  • С(Ф)Х «ЛЮС»;
  • ФХ «МЕРЕНЧУК».

Главная их специализация — выращивание кукурузы (на зерно), пшеницы, подсолнечника, ячменя, рапса масличного, а также желтого гороха.

ООО «Днепроагроальянс» является крупнейшим предприятием в указанной области. На данный момент это хозяйство охватывает 8021 га пахотных земель или более 60% земель сельскохозяйственного назначения громады, формируя около двухсот рабочих мест.

Раздорская ТГ является примером «зеленой громады» с богатым природно-заповедным фондом, о котором заботятся представители власти вместе с инициативными группами жителей. Гидрографическая сетка сформирована реками Нижней и Средней Терсой и Волчьей, а также прудами, расположенными в селах Раздолье, Старовишневецкое, Парное и Водяное. Большая часть водных объектов имеет оборудованные места для отдыха жителей и гостей громады.

На территории есть более десяти балок, среди которых Сухая, Калюжная, Попова, Парная и другие, а также ландшафтный заказник «Старовишневецкий» площадью 109 га и ботанический памятник «Раздорский» площадью 15 га. Оба объекта основаны в 1985 и занесены в природно-заповедный фонд Днепропетровской области.

«Старовишневецкий» представляет собой типичный массив байрачных степных лесов. Основные породы деревьев: клен, груша, яблоня, липа, ясень, вяз, иногда присутствуют столетние насаждения дубов, имеющих особую ценность. В травяном покрове встречается одно из самых редких растений региона – тюльпан дубравный, который занесен в Красную книгу Украины.

В 2019 году громада получила поддержку от одной из самых известных международных институций. Немецкое общество международного сотрудничества (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH) присоединилось к проекту «Капитальный ремонт спортивного зала Вишневецкого УВК» в поселке Старовишневецкое.

Раздорская ТГ открыта для сотрудничества и бизнес инициатив, а также предлагает три здания, общей площадью 740 м2 для реализации инвестиционных проектов.

По ссылке вы можете найти главный «инструмент знакомства с громадой» – Инвестиционный профиль ТГ.

Больше новостей и актуальных материалов от DIA на странице в Facebook и в нашем канале в Telegram.