Ляшковская сельская территориальная громада расположена на границе Днепропетровской и Полтавской областей. Центр громады — живописное село Ляшковка, история которого берет начало в XVIII в. Территория ТГ составляет 82 тыс. км и включает в себя девять сел, где проживает 2,2 тыс. человек. Экономическое активное население общины составляет 1,6 тыс. человек, из которых более 500 человек заняты в сфере производства и сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство является базовым в обеспечении экономической безопасности громады и ориентироваон преимущественно на выращивание зерновых и технических культур. Они являются лидерами по объемам и доходности производства.

Сельскохозяйственные угодья громады — это 5 742,5 га пашни, на которых засеяно:

  • 62% зерновых и зернобобовых культур, в том числе: 17,3% — озимой пшеницы, 12,5% — ярового ячменя, 28,4% — кукурузы на зерно;
  • 23% — технических культур, в том числе: 20% — подсолнечника, 2,4% — рапса;
  • 5% — кормовых культур;
  • 7% — овоще-бахчевых культур и картофеля.

В отрасли животноводства по состоянию на 2019 поголовье скота в агро предприятиях громады составляло 420 гол. крупного рогатого скота, в т.ч. 359 коров и 6 975  свиней.

Основными производителями мяса и молока в громаде является ООО «Национал», дочернее предприятие «Национал-плюс» земельный банк которого составляет 1 154 га, и индивидуальные хозяйства населения.

ЧП «Национал» уже 19 лет занимается на территории громады разведением коров, овец, свиней и производством молока и подсолнечного масла. Также предприятие выращивает зерновые и зернобобовые культуры.

Туристический потенциал Ляшковской громады обусловлен естественной неповторимостью и значительным потенциалом. В селе Ляшковка есть декоративный «Сад», площадью 40 га, который относится к природно-заповедного фонда. Возле села Залелия остались фрагменты Украинской укрепленной линии середины XVIII века, а в селах Лозоватка и Помазановка протекает одна из самых чистых рек Европы – Орель.

Дальнейший рост громада видит в следующих приоритетах:

  • растениеводство;
  • разведение КРС, овец и свиней;
  • развитие кооперативного движения.

С целью привлечения инвестиций громадой предлагаются 2 свободных земельных участка и инвестиционный проект по модернизации мощностей предприятия по производству подсолнечного масла.

Подробнее с предложениями предлагаем ознакомиться в Инвестиционном профиле Ляшковской территориальной громады по ссылке.