Северный горно-обогатительный комбинат (СевГОК) в рамках инвестиционной программы направил 28,5 млн грн на приобретение шведского контурного бурового станка Epiroc для Первомайского карьера. 

Новый агрегат предназначен для бурения скважин под контурное взрывание. Это позволяет сохранить целостность горного массива, повысить устойчивость откосов карьерных уступов. Основными преимуществами техники является высокая производительность, компактность и мобильность, которую обеспечивает дизельный двигатель с турбонаддувом.

Станок оборудован усиленной рамой, тройными грунтозацепами гусениц и двухскоростными тяговыми моторами. Также установлена система видеонаблюдения, усилена система пылеулавливания в кабине и мощная климатическая система кондиционирования и отопления.

«Буровой станок контурного бурения позволит нам ускорить процесс горных работ в Первомайском карьере и увеличить производительность до 23 млн т руды в год. Всего на приобретение нового оборудования на СевГОКе планируется направить 1,3 млрд грн», – отметил Андрей Скачков, гендиректор СевГОКа.

 СевГОК намерен направить более 3 млрд грн на постройку современного гидротехнического объекта сгущения отходов обогащения. Комплекс позволит комбинату сократить затраты и снизить нагрузку на окружающую среду за счет уменьшения энергопотребления и расхода воды.

СевГОК является одним из крупнейших горно-обогатительных предприятий в Европе. Комбинат входит в группу «Метинвест», основные акционеры – СКМ (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).