Слобожанская территориальная громада образовалась в 2015 году и расширилась осенью 2020 г. Теперь она состоит из 6 населенных пунктов и успешно конкурирует, создавая лучшие условия для жизни. Громада граничит с г. Днепр.

Слово «первенство» — синоним Слобожанской ТГ, ведь громада одной из первых в Украине подала документы на создание объединенной территориальной громады; открыла первый в государстве Центр предоставления административных услуг; первой создала собственный стратегический план развития; первой — задолго до медицинской реформы — основала в себя Центр семейной медицины. Именно поэтому когда вспоминают о достижениях слобожанцев, то тоже часто говорят «впервые». Например, Слобожанская громада первой начала строить жилой дом для очередников; здесь впервые начали заниматься проблемами пожилых людей, организовав для ухода за ними коммунальное учреждение «Милосердие»; а также открыли первый в Украине детский сад, построенный без копейки из государственного бюджета.

По уровню финансовой состоятельности Слобожанская громада заняла IV место среди 110 украинских громад с численностью населения более 15 тыс. человек. Собственные доходы на одного жителя составляют 25,2 тыс. грн, а показатель расходов общего фонда на одного жителя составляет 22,3 тыс. грн и это первые по величине показатели в упомянутой группе ТГ.

Бюджет громады в значительной степени формируется за счет налогов от предприятий. Здесь работают крупные компании, в том числе с международными инвестициями, производящие мясную и колбасную продукцию, шоколад и кондитерские изделия, керамическую плитку и продукцию из поликарбоната, а также предоставляют услуги по строительству, логистике и оптовой торговли.

С 2005 года на территории громады действует производитель керамической плитки ООО «ИНТЕРКЕРАМА» — компания с иностранными инвестициями. На предприятии установлено новейшее итальянское оборудование, позволяющее производить 12 млн м2 продукции в год. ООО «ИНТЕРКЕРАМА» реализует свою продукцию под торговыми марками «Inter Cerama» (керамическая плитка), «IG INTER GRES» (керамогранит), которые сегодня выбирают миллионы людей в более чем 10 странах мира.

Уже 28 лет в пгт Слобожанское действует Мясная фабрика «Фаворит Плюс», которая возглавляет десятку лидеров мясо-колбасной отрасли Украины, а в 2020 году обеспечила почти 10% поступлений в бюджет громады. Это современное, технически оснащенное предприятие предлагает широкий ассортимент мясных продуктов на любой вкус — 140 наименований под торговыми марками «Добров», «Мясная лавка», «Колбасный ряд». Доля МФ «Фаворит Плюс» на украинском рынке мяса и мясных изделий по экспертным оценкам составляет 18,5%.

Также более 20 лет здесь ведет деятельность ООО мясокомбинат «Юбилейный», который занимает ведущую позицию по производству колбас и мясных деликатесов в Украине. Производство мясокомбината построено по принципу замкнутого технологического цикла. Процесс начинается с забоя скота, а заканчивается производством готовой продукции, ее хранением и реализацией. В 2011 году введено в эксплуатацию и запущен новый сверхсовременный цех по производству сырокопченых и сыровяленых колбас. А в 2012 году — цех по производству полуфабрикатов. В настоящее время сеть из около 13 000 торговых точек в разных областях Украины получает продукцию мясокомбината «Юбилейный» как через собственные филиалы компании, так и через дистрибьюторов.

С 2003 года в громаде успешно работает ООО «СОТОН» — производитель поликарбонатных листов №1 в Украине. Ассортимент компании разделен на монолитные и сотовые поликарбонатные листы, выплавленные методом экструзии. Производство осуществляется на современном итальянском и немецком оборудовании. Сырье используется исключительно ведущих мировых производителей, что позволяет производить продукцию высокого качества с общей мощностью 3500 тонн в год. Продукция предприятия сертифицирована по европейским стандартам. Компания имеет собственную лабораторию, на которой проводит регулярное тестирование и проверку продукции. SOTON является признанным производителем на рынках Европы, США и Ближнего Востока, что подтверждается многочисленными отгрузками на этих рынках.

Основу агропромышленного комплекса громады составляют 69 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и подчинения и 26 физических лиц-предпринимателей. Сельхоз предпринимательства ориентированы преимущественно на растениеводство. Основные направления производственной деятельности — выращивание зерновых, в том числе высококачественного продовольственного зерна, технических и овощных культур, садоводство, а также разведение свиней.

ООО «СИГМА» — определяющее предприятие на уровне громады и один из признанных лидеров в аграрном бизнесе Украины. В 2020 году были достигнуты рекордные для компании показателей производства — 6000 тонн свинины. На 1 января 2021 ООО «СИГМА» — в рейтинге ТОП-15 лучших товаропроизводителей в Украине. Основные филиала хозяйства расположены в с. Степное Слобожанской ТГ — маточник (1800 свиноматок, 80 опоросов в неделю) и комплекс доращивания. Также производственные площадки компании сосредоточены в Новомосковском и Синельниковском районах.

Уже 6 лет в обществе осуществляет деятельность ООО «ФГ Подгорное», которое специализируется на выращивании яблок таких сортов, как «Гала», «Голден Делишес», «Грэнни Смит» и «Фуджи». На сегодня территория садов занимает площадь в 51 гектар. Хозяйство не собирается останавливаться на достигнутом и помимо расширения яблочного сада так же в планах выращивания других культур. Вся продукция «ФГ Подгорное» соответствует европейским стандартам, а качество и экологичность — основные принципы предприятия. В производстве используются только сертифицированные удобрения и средства защиты, гарантирует полную безопасность и натуральность яблок. ООО «ФГ Подгорное» реализует свою продукцию под торговой маркой «RIOLA». Их можно приобрести в крупнейших украинских сетях супермаркетов (VARUS, Велика кишеня, Сильпо, METRO, FOZZY, ТАВРИЯ В), а также за рубежом.

Значительный вклад в развитие экономики громады обеспечивают предприятия сферы торговли. Вдоль главных транспортных магистралей возникла мощная торговая агломерация из представителей известных национальных сетей и мировых компаний: «АТБ», «Метро», «Эпицентр», «Ашан», «Олди» и другие. Благодаря им создано значительное количество новых рабочих мест. Деятельность этих субъектов хозяйствования направлена на обслуживание жителей и гостей областного центра.

Инвестиционную привлекательность громады подчеркивает деятельность 5 предприятий с иностранными инвестициями, которые уже работают здесь:

  • ООО «ИНТЕРКЕРАМА» (Сингапур) — производство керамической плитки
  • ООО «Мясная фабрика «ФАВОРИТ ПЛЮС» (Кипр) — пищевая промышленность
  • ООО «ТРАНС ЛОГИСТИК» (Кипр) — грузовой автомобильный транспорт
  • ООО «ВИДЕО-СТРОЙ» (Кипр) — оптовая торговля
  • ООО «ТС АГРО-СОЮЗ» (Кипр) — оптовая торговля
  • ООО «Торговый центр« Меркурий» (Белиз) — сфера услуг

А также наличие свободных территорий для потенциального размещения новых производств. Для реализации инвестиционных проектов, предлагаемых имеющиеся активы — 6 свободных земельных участков общей площадью 45 га и 5 объектов недвижимости общей площадью 7782 м2.

Экономический рост громада видит в:

  • диверсификации структуры экономики;
  • развития малого и среднего бизнеса;
  • развития гуманитарной и социальной сферы.

Подробнее со всеми предложениями приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профили ТГ по ссылке.