СОЛОНЯНСКАЯ ОТГ: органическое растениеводство, птицеводство и полимерные технологии как факторы устойчивой конкурентоспособности

Солонянская поселковая объединенная территориальная громада находится в процессе децентрализационной трансформации. В результате чего население ОТГ увеличится вдвое — до 25 000 человек, а площадь в 2,8 раза и составит 83,4 тыс. га.

Расположение громады в 40 км от г. Днепр, между автомагистралями Н08 и Е50, обусловило присутствие значительного количества производственных предприятий, преимущественно в пгт Соленое и селах Надеждовка и Васильевка.

Доля промышленности в структуре экономики громады составляет 44%, или 633 млн грн. Данный сектор экономики формируется производителями:

  • полимерных материалов — ООО «Завод Полимердеталь» (торговая марка «SoloPlast»),
  • компонентов и материалов для изготовления металлургической продукции ООО «Техмет» и ООО «Научно-промышленное предприятие Интерметалл»,
  • металлических конструкций и изделий ООО «Завод Металлист».

Также на территории громады зарегистрированы компании, производственные мощности которых находятся в других городах, в частности ЧП «Вазари» (производство специализированного грязезащитного покрытия), ООО «ВСМПО ТИТАН Украина» (производство труб, профилей и фитингов из титана), ООО «Днепропетровская швейная фабрика» (производство одежды).

Сектор строительства представлен иностранным инвестором ООО «Капарол Днепр», который активно инвестирует в производство новых видов продукции и предлагает современные краски и строительные смеси. В 2019 году предприятие открыло линию по производству сухих строительных смесей с объемом инвестиций $1,7 млн.

Сфера услуг разнообразна и современна. Исключительной является деятельность Ландшафтного бюро «RainGarden». Предлагаемые услуги которого — это новая и перспективная отрасль, охватывающая все виды работ по ландшафтному дизайну и озеленению, от проектирования участка к обслуживанию сада. На территории есть живописный авторский сад, который дарит посетителям незабываемые впечатления. Местные фермеры пользуются услугами GPS мониторинга ООО «Локарус Украины» и аутсорсинговыми бухгалтерскими услугами ЧП «Центр бухгалтерского сервиса Лира». Торговля и общественное питание представлены 214 и 21 субъектом соответственно.

Перерабатывающая отрасль громады направлена на производство:

  • круп и муки —ООО «Сервис Пак» и ООО «Союз»;
  • молочных продуктов и сычужных сыров ОАО «Никопольский молокозавод».
  • продуктов питания ООО «Родной продукт».

Аграрный сектор Солонянской ОТГ, с объемами годового производства 728 млн грн, является лидером экономического роста. Кроме выращивания зерновых и масличных культур, громада занимает второе место с показателем 912 тыс. голов в сфере птицеводства, четвертое по производству мяса (12792 т) и выращиванию ягод.

Современной тенденцией является выращивание органической продукции. Экспортоориентированное ООО «УкрБиоЛенд» — это сельскохозяйственный обслуживающий кооператив с сертифицированным земельным банком свыше 5,620 га. Предприятие входит в ТОП-5 крупнейших органических производителей в Украине по размеру фермы. Компанией разработаны экосистема современного органического хозяйства, включая качественные семена, современную сельскохозяйственную технику, оборудование для переработки и стабильную логистику. Кроме пшеницы, ржи и гороха, предприятие выращивает уникальные для региона культуры — тритикале, чечевицу, маш, нут, лен, амарант.

Высокое качество продукции подтверждается международными стандартами, такими как:

  • Стандарт Европейского Союза по органическому производству и переработке (EU-Bio)
  • BioSuisse Стандарт (Швейцария)
  • Стандарт Национальной органической программы (USDA-NOP)
  • Японские Сельскохозяйственные Стандарты (JAS).

На територии громады активно внедряются инвестиционные проекты, а именно:

  • ООО «Агромастер» — вложил капитальные инвестиции в реконструкцию свинокомплекса на 840 голов свиней (180 т мяса в год).
  • Словацкий инвестор, вложив около 2 млн евро, открыл в с. Башмачка ООО «Долина Агро СК», которое специализируется на выращивании тыквенных семечек.

Благодаря расширению территории и выхода к р. Днепр Солонянская громада планирует свое будущее через развитие:

  • речной логистики;
  • органического производства;
  • выращиванию и переработке овощей.

Также громадой предлагаются проекты по созданию аграрного или промышленного производства и животноводческого хозяйства.

Подробнее со всеми предложениями приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профиле ОТГ по ссылке.

Другие новости и актуальные материалы DIA на странице в Facebook и на нашем Telegram канале.