Зайцевская сельская объединённая территориальная громада дополнила рубрику «Инвестиционные профили ОТГ», инициированную экспертами DIA ещё в начале 2020 года.

Сельское хозяйство является основной специализацией территории, поскольку 80% земли задействовано в данном направлении. На территории громады работают два крупных сельскохозяйственных предприятия ЧАО «Агро-Союз» и НПФХ Компания «Маис», а также 24 фермерских хозяйства и 831 представитель самозанятого населения.

ЧАО «Агро – Союз» — одно из крупнейших предприятий области по выращиванию кукурузы, пшеницы и подсолнечника, имеет земельный банк более 8 тыс. га.  Элеватор Агро-Союз (Майское) — один из первых элеваторов с металлическими силосами, построенных в Украине, способный хранить до 32 тыс. тонн зерна. С 2003 года предприятие занимается промышленным разведением чёрных африканских страусов. Страусиная ферма на сегодняшний день является одной из крупнейших ферм подобного типа в Украине и Европе. Также тут выращивают крупный рогатый скот и свиней.

НПФХ Компания «Маис» – разработчик базовых селекционных форм и коммерческих гибридов кукурузы. За 25 лет компания создала собственный генетический банк, в котором содержится несколько тысяч селекционных образцов. Это предприятие с замкнутым циклом фирменного семеноводства, имеющее собственную лицензированную лабораторию качества семенного продукта. Все этапы – создание гибридов, выращивание семян и их последующая продажа – происходят в пределах одной структуры. Кроме того Компания является  членом Международной ассоциации тестирования семян (ISTA), Американской ассоциации производителей семян (ASTA).

Исключительность громады подчёркивает деятельность Авиационной компании «Авиа-Союз», которая находится на аэродроме «Майское».  Основными видами деятельности являются: авиационно-спортивная (парашютный клуб, полеты на самолетах и ​​школа пилотов) и деловая авиация (чартерные перелеты по Украине и ближнему зарубежью).

Аэродром имеет разветвленную инфраструктуру:

  • современное административное здание с классами для занятий пилотов и парашютистов;
  • зоны отдыха для гостей;
  • собственный контрольно-диспетчерский пункт управления полетами;
  • оборудованную стоянку для самолетов с асфальтобетонным покрытием;
  • специально подготовленную грунтовую взлетно-посадочную полосу.

Это место, где ежегодно проходит яркое авиашоу «Свободное небо». Фигуры высшего пилотажа и трюки от парашютистов дарят незабываемые эмоции и впечатления посетителям и побуждают вернуться сюда еще раз.

Основной сферой занятости населения Зайцевской ОТГ является выращивание сельскохозяйственной продукции на собственной земле. Озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза – это далеко не полный перечень растений, которые выращиваются представителями самозанятого населения, количество которых достигает 41%. Это даёт возможность для создания и развития сельскохозяйственного кооперативного движения.

Осознавая всю необходимость диверсификации направлений своего развития, громада выделяет следующие приоритеты:

  • развитие садоводства, виноградарства, тепличных хозяйств, бджільництва через створення у тому числі сільськогосподарських кооперативів;
  • развитие сферы услуг (парикмахерские, пошив одягу, ремонт обуви и т.д.);
  • розвиток малого та середнього підприємництва в зеленом туризме.

Детальнее с предложениями громады вы можете ознакомиться в Инвестиционном профиле ОТГ по ссылке.

Больше новостей и актуальных материалов DIA на странице в Facebook и в нашем канале Telegram.