Терновская городская территориальная громада расположена на востоке Днепропетровской области в Павлоградском районе, в 20 км от г. Павлоград. В состав громады входит город областного подчинения Терновка и с. Зеленая Долина. Терновка — это современный шахтерский город, с высоким образовательным и профессиональным уровнем. Это один из первых городов в Западном Донбассе, который начал обеспечивать углем Украину.

Согласно рейтингу «Институционной способности и устойчивого развития малых и средних громад» Терновская ТГ вошла в ТОП-10 лучших громад Днепропетровщины по уровню дотационности бюджетов  ̶  реверсная дотация составляет -10,3%.

Промышленная инфраструктура громады — монофункциональная и представлена двумя шахтами «Терновская» и «Западно-Донбасская», которые являются составляющими производственно-структурных подразделений «Шахтоуправление Павлоградское» и «Шахтоуправление Терновское» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» соответственно. Большинство трудоспособного населения города, а именно 56%, работают на предприятиях угольной промышленности.

Шахта «Западно-Донбасская» начала свою деятельность 42 года назад с годовой добычей угля 560 тыс. тонн. Инвестированные ДТЭК, за последние 11 лет, более 150 млн долларов на развитие и модернизацию шахты, увеличили объем добычи и снизили зольность в 1,7 раза. Сейчас это самая большая шахта Западного Донбасса, шахта-гигант, максимально добывает 2,5 млн тонн в год.

Проектная мощность Шахты «Терновская» составляет 1,4 млн тонн угля в год. Основными потребителями являются ТЭС, а также промышленные предприятия Украины, стран СНГ, Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Северной Африки.

Всего в Терновской ТГ зарегистрировано 683 субъекта хозяйственной деятельности, из которых 40 предприятий и 643 физических лиц предпринимателей.

По видам экономической деятельности наибольшее количество субъектов хозяйственной деятельности, а именно 43,6% задействовано в торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления, 21,5% предоставляют коммунальные и индивидуальные услуги, работают в сфере культуры и спорта. Операции в сфере недвижимости, аренды, инжиниринга и предоставления услуг предпринимателям осуществляют 16,6% субъектов.

Показатель среднемесячной заработной платы в громаде находится на уровне 15,7 тыс. грн и является одним из самых высоких показателей среди громад области.

Своей стратегической целью громада видит развитие предприятий легкой, перерабатывающей промышленности, сферы услуг и туризма — это самый эффективный способ диверсификации местной экономики.

Для реализации инвестиционных проектов, громада предлагает имеющиеся активы — 2 земельных участка площадью 1,5 га и 6 объектов недвижимости общей площадью 745,3 м2.

Подробнее с предложениями громады предлагаем ознакомиться в Инвестиционном профили ТГ по ссылке.