Грушевская сельская территориальная громада расположена на юге Днепропетровской области на правом берегу Каховского водохранилища.

Жемчужиной громады является гидрологический памятник природы «Водопад на реке Каменка», который известен так же как Токовский водопад — это одно из самых красивых мест Днепропетровщины и единственный степной каньон как в Украине, так и в Европе.

На самом деле здесь сразу несколько водопадов и они образуют небольшой, но очень живописный каскад. Общая высота которого — около 6 метров, а берега каньона местами достигают 30 метров и состоят из розового, красного и серого гранита, которому более 2 миллионов лет. Бурные потоки создали настоящий оазис, где можно спрятаться в жаркий день и полежать в настоящих природных джакузи, любуясь незабываемыми степными пейзажами. Эта местность окутана легендами и упоминается еще в древнегреческих авторов. И, если Вы хотите себе представить, как же выглядела степная земля нашего края, когда ее описывал отец истории Геродот, или Гомер, вспоминая северных людей киммерийских, — стоит посетить Грушевскую громаду.

Водопад на реке Каменка вместе с геологическим памятником природы «Живописный каньон на реке Каменке в Токовских гранитах» и орнитологический заказник «Пойма реки Базавлук» являются составными частями ландшафтного заказника общегосударственного значения «Каменский прибрежно-речной комплекс». Здесь, на площади 2615 га, хранится один из самых ценных участков дикой природы украинской степи.

Живописные природные богатства являются потенциалом, как для туристического, так и экономического развития Грушевской ТГ.

На территории громады находится Токовское месторождение гранита, которое считается одним из крупнейших в Украине. Здесь добывают мелкозернистый гранит красно-коричневого цвета. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам камень востребован в различных сферах строительства. В основном, его используют для облицовки зданий, мемориальных комплексов, изготовление балясин и перил для лестниц. Токовский гранит популярен не только в Украине, но и за ее пределами. Добыча камня в обществе осуществляют два предприятия — ГП «Токовский гранитный карьер» и Филиал «Производственное подразделение Киевский карьер ПАО Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат «Беличи».

Развитию отрасли сельского хозяйства также способствует наличие природных ресурсов. Подавляющее большинство почв в громаде обычные и южные черноземы, характеризующиеся значительным плодородием. Площадь сельхозугодий громады составляет 124,17 км² (47,6% от общей площади ТГ), в том числе пашни — 108,41 км² (41,5%). Основными направлениями сельского хозяйства громады является выращивание зерновых и технических культур, которым активно занимаются 20 предприятий различных форм собственности и подчинения. Стоит отметить, что они выращивают преимущественно пшеницу, подсолнечник, ячмень и просо.

Для предоставления местным предприятиям и хозяйствам услуг по хранению и логистике зерновых культур и подсолнечника в громаде действует элеваторный комплекс «Апостолово-Агро» (Ток), который с 2019 года входит в Группу компаний «Прометей». Комплекс является линейным и состоит из шести складов напольного типа хранения. Общая накопительная мощность зернохранилищ — 20 тыс. тонн. Здесь возможно одновременное хранение до 4-х видов культур, таких как: пшеница, ячмень, рапс и подсолнечник. Элеватор оснащен современной лабораторией, которая сертифицирована для работы с вышеупомянутыми культурами.

Дальнейший экономический рост громада видит в развитии:

  • кооперативного сельскохозяйственного производства;
  • перерабатывающих предприятий;
  • туристско-оздоровительной сферы.

Для реализации инвестиционных проектов и бизнес-инициатив громадой предлагаются:

  • 7 земельных участков общей площадью более 60 га;
  • 2 объекта недвижимости, площадью более 6 000 м².

Подробнее с предложениями громады приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профиле Грушевской ТГ по ссылке.