По оценкам экспертов, такие проекты стоят по 1 тыс. евро за киловатт мощности и окупаются за 10 лет.

Уже три года власти активно внедряют в стране реформу энергоэффективности — ведь модернизация теплосетей, утепление стен и замена окон позволяют украинцам платить за комуслуги меньше на 50—70%. Но помимо привычных мероприятий по улучшению самочувствия жилфонда, население реализует альтернативные проекты. Речь идет об установке солнечных панелей и гелиоколлекторов.

Эффективно ли использовать энергию солнца в своем доме?

Днепропетровская область занимает второе место в Украине после Киева(287) по количеству реализованных умных проектов (122).

Изначально альтернативные технологии в своем быту решили использовать жители частного сектора. Согласно статистике Госэнергоэффективности, по состоянию на апрель 2017 года солнечные панели установили 1309 домохозяйств. Это хороший показатель, ведь в начале 2016-го такое оборудование стояло всего в 244 домах. То есть за год количество домохозяйств с установленными солнечными панелями выросло в пять раз! С ростом спроса стало больше и компаний, которые  предоставляют услуги по подбору оборудования и установке солнечных станций: сейчас в Украине насчитывается более 100 таких компаний.

Как установить солнечную электростанцию (СЭС) в доме и получить «зеленый тариф»?

Предельная установленная мощность генерирующих установок частных домохозяйств составляет 30 кВт. А неиспользованная «зеленая электроэнергия» может быть продана по цене  18,09 евроцента (почти 5,5 грн.) за кВт/ч».

Порядок следующий. Сначала нужно подобрать оборудование, провести проектный расчет и приобрести, собственно, саму солнечную электростанцию (СЭС). После надо ее установить, организовать монтаж и пусконаладочные работы. Далее владелец дома открывает текущий счет в любом банке, чтобы туда перечислялись средства от продажи электроэнергии по «зеленому тарифу», и подает пакет документов в Облэнерго с заявлением-уведомлением, схемой станции и техпаспортами оборудования.

Так же владелец дома должен приобрести двунаправленный счетчик и оплатить услуги Облэнерго по устройству узла учета. После подписывается договор купли-продажи электроэнергии с Облэнерго

Выглядит это так: двунаправленный счетчик считает, сколько домохозяйство потребило электроэнергии, сколько отдало в сеть. Разница оплачивается по «зеленому тарифу», и деньги в банк поступают ежемесячно.

 

Источник: www.segodnya.ua

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правительственная программа «теплых» кредитов в 2017 году

Кредитование ОСМД и ЖСК

Кредиты на приобретение солнечных электростанций и тепловых насосов