Урановая руда, приборы радиационного контроля, искусственный мех и сладости как экономическая украшение ЖЕЛТОВОДСКОЙ ГРОМАДЫ

Желтоводская городская территориальная громада, сформировавшаяся в ноябре 2020 года — экономически развитая и инвестиционно привлекательная. Центр громады г. Желтые Воды — самый молодой город Украины на западе Днепропетровской области. Визитная карточка Желтоводской громады  ̶ Дворец культуры, построенный в 1957 году. Изысканное здание разительно выделяется среди домов города. В 1985 году он занесен в список архитектурных памятников Днепропетровской области.

Монофункциональность громады, определяется развитой горнодобывающей промышленностью. Градообразующее предприятие ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» входит в десятку крупнейших производителей урана (2% от мировой добычи) и единственное в Украине предприятие, которое обеспечивает добычу урановой руды и производит концентрат природного урана. Предприятие обеспечивает ураном украинские атомные станции на 40%.

Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают диверсификацию экономики громады, создавая продукцию с высокой добавленной стоимостью, в таких отраслях как машиностроение, металлургическая, пищевая и легкая промышленность. Особого внимания заслуживают следующие предприятия:

ООО  «Позитрон GmbH» специализируется на разработке и производстве приборов, систем радиационного и радиоэкологического контроля, предназначенных для использования на предприятиях атомной энергетики, пропускных пунктах на государственной границе, в научных исследованиях, медицине, экологическом мониторинге и др.

ООО «ФИМ» уже более 40 лет успешно работает в области производства искусственного меха на трикотажной основе. За это время предприятие получило репутацию надежного партнера, способного конкурировать с ведущими мировыми производителями искусственного меха. Установленная мощность ООО «ФИМ» позволяет выпускать более 7 млн ​​м2 искусственного меха в год.

Торговый дом «Добробут»  ̶   это компания, которая производит кондитерские изделия с применением новых технологий и высококачественных продуктов. С 2019 году продукция ТД «Добробут» вышла на международный рынок, поставки осуществляются в такие страны как Белоруссия, Латвия, Эстония, Израиль, Палестина, Молдова, Румыния, Саудовская Аравия.

Инвестиционную привлекательность громады подчеркивает деятельность 5 предприятий с иностранными инвестициями, которые уже работают в городе:

  • ООО «ЮНАЙТЕД табако» (Великобритания) — производство табачных изделий;
  • ООО «ХИМПРОМКЛИНИНГ» (Эстония) — уборка домов;
  • ООО «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И МАШИНЫ» (Венгрия) — механическая обработка металлических изделий;
  • ООО «ФЕГ Вестал Украины» (Венгрия) — оптовая торговля скобяными изделиями;
  • ООО «Медиахаб» (Швеция) — компьютерное программирование.

А также наличие свободных территорий для потенциального размещения новых производств. Для реализации инвестиционных проектов, предлагаются имеющиеся активы — 6 свободных земельных участков общей площадью 190 га и 4 объекта недвижимости.

Экономический рост громада видит в развитии:

  • малого и среднего бизнеса;
  • сельскохозяйственных предприятий;
  • гуманитарной и социальной сферы.

Подробнее со всеми предложениями приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профили ТГ по ссылке.