Актуальность создания инструментов развития электронной демократии в Украине обсуждали на круглом столе, который прошел в SPACE HUB. Это первое официальное мероприятие программы EGAP в Днепропетровске.

К диалогу об открытости власти и развитии электронной демократии пригласили общественные организации, активистов и жителей города. Среди основных вопросов — развитие открытых данных в Украине, создание инструментов электронной демократии, возможность влияния на изменения силами жителей города, задачи и планы проекта EGAP Dnipro.

«Сущность электронной демократии имеет очень много составляющих элементов. Это большой механизм, которых объединяет власть, граждан, бизнес и новые технологии в единое, прозрачное и открытое информационное поле. Это не просто инструмент взаимодействия, это инструмент изменения общества и уровня жизни в целом», — отметила Йорданка Томкова, эксперт проекта Швейцарского бюро сотрудничества «Электронное управление для подотчетности власти и участия общины» (EGAP)

По словам президента Фонда «Восточная Европа» Виктора Ляха, электронная демократия — это определенная перестройка стандартов в общественном взаимодействии и это должно быть прежде всего инициатива от людей, которая будет полностью поддержана Проектом EGAP и также органами власти. «Мы всегда поддерживали такие инициативы и будем продолжать работу в направлении электронной демократии в Украине. Сейчас мы активно работаем в четырех регионах и нацелены на реальные инструменты, которые будут создавать команды на Хакатонах в Днепропетровске, Одессе, Волыни и Виннице», — подчеркнул он.

«Проект EGAP Dnipro прежде всего построен на масштабном аналитическом исследовании существующих инструментов взаимодействия и реальных потребностей граждан. В ближайшие время будет проведена серия лекций, воркшопов и встреч для ознакомления с темой электронной демократии всех заинтересованных сторон. После подведения итогов исследования будут обнародованы результаты и сформированы конкретные задачи на Хакатон, где команды ИТ-специалистов будут разрабатывать инструменты, которые смогут решать те или иные проблемы взаимодействия и подотчетности власти, раскрывать потенциал открытых данных государственных реестров, предоставлять необходимую информацию гражданам и т.д. Поэтому мы призываем граждан, активистов представителей общественных организаций и бизнеса не стоять в стороне и участвовать в процессе исследования на нашей странице www.facebook.com/EGAP.Dnipro», — рассказал о планах проекта координатор программы EGAP в Днепропетровске Вячеслав Маякину.

Справочно:

EGAP – это новая совместная программа Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины и Швейцарского бюро сотрудничества, финансируемого Швейцарской Конфедерацией. Программа EGAP, которая будет реализовываться в течение 2015-2019 гг., направленна на использование новейших информационно-коммуникационных технологий, которые будут помогать усовершенствовать качество управления, улучшат взаимодействие власти и граждан и будут оказывать содействие социальным инновациям в Украине. По результатам предварительного отбора среди целевых регионов программы есть и Днепропетровская область.

Проект EGAP Dnipro в Днепропетровской области реализуется совместно центром инноваций SPACE HUB, бизнес акселератором FeelGoodLabs и региональным бизнес-инкубатором InnovationBOX.

Сайт проекта http://egap.space-hub.com/