Вакуловскую территориальную громаду создано одну из первых в Украине, в ноябре 2015 года путем объединения 18 населенных пунктов трех сельских советов: Октябрьского, Нововасилевского, Новоалексеевского сельских советов Криворожского района Днепропетровской области. Центром Вакуловской ТГ является с. Вакулове – одно из самых молодых сел Днепропетровщины.

По результатам Регионального центра экономических исследований и поддержки предпринимательства Вакуловская ТГ входит в ТОП 20 рейтинга институционального потенциала и устойчивости малых и средних сообществ Украины.

Уличное освещение, обустроенные скверы, бесплатный WiFi, социальный транспорт, современные спортивные площадки, у каждого школьника свой планшет, а у фельдшера скутер — все это результат плодотворной работы профессиональной команды Вакуловской  ТГ.

Громада активно участвует в международных грантовых программах, таких как DOBRE, GIZ, U-LEAD. Так, при финансовой поддержке Украинско-швейцарского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO) и Днепропетровского областного совета проведено современное уличное освещение и модернизирована существующая система водоснабжения в громаде.

Основная отрасль экономики громады является сельское хозяйство. На территории работает 11 сельскохозяйственных обществ, 29 фермерских хозяйств, 28 частных предприятий и 569 личных селянских хозяйств.

Наиболее крупными, в обработке у которых находится около 32% сельскохозяйственных угодий громады есть:

  • ООО «Евромонолит» — земельный банк 2050 га (кукуруза, пшеница, подсолнечник, ячмень);
  • ООО АГРОФИРМА «ПЕТРОВО» — 1989 га (кукуруза, пшеница, подсолнечник, ячмень);
  • ФГ «Победа» — 937 га (кукуруза, подсолнечник);
  • ООО «СП «СЛОВЬЯНЫ» — 544 га (кукуруза, просо, пшеница, подсолнечник, ячмень).

В основном население занимается на своих приусадебных участках огородничеством, садоводством, пчеловодством, скотоводством и птицеводством. Основная реализация продукции происходит через продажу посредникам из гг. Кривой Рог, Никополь и  Апостолово (мед, виноград, чеснок, молоко и т.д.) и на местных продуктовых рынках в с. Вакулове, с. Николаевка, пгт Софиевка и г. Кривой Рог.

В 2022 году ожидается реконструкция местных автодорог, которые соединят громаду качественными дорогами с автодорогами национального значения, железнодорожными станциями и речными портами, что создаст дополнительные возможности для потенциальных инвесторов в следующих направлениях:

  • создание перерабатывающих предприятий по производству сельскохозяйственной продукции;
  • создание молочных кооперативов;
  • создание логистического центра сельскохозяйственной продукции.

С целью привлечения инвестиций громадой предлагается 5 земельных участков площадью 151,6 га.

Подробнее с предложениями громады предлагаем ознакомиться в Инвестиционном профиле ТГ по ссылке.