Сурско-Литовская громада расположена на юге региона, в 20 км от г. Днепр и является практически его ровесником. Первое село этого края было основано в далеком 1794 году, хотя в исторических документах указано, что местность, где сейчас расположена громада была известна даже раньше. В 1707 году эту территорию населяли запорожские казаки, проживавшие у берегов р. Мокрая Сура.  

Громада отличается развитым сельским хозяйством, представленным следующими основными предприятиями:

  • ООО АПФ «АГРОИНВЕСТ»;
  • ООО ВП «УНИВЕРСАЛЗЕРНОПРОДУКТ»;
  • СФХ «ТАТЯНА»;
  • ФХ «ВАЛЕНЦИЯ»;
  • СФХ «ШУРАВИ».

Основная их специализация – выращивание зерновых и технических культур (пшеница, подсолнечник, ячмень, рапс). ООО АПФ «АГРОИНВЕСТ», которое более 23 лет функционирует на территории громады, также задействовано в выпечке хлебобулочных изделий из собственного сырья. Основные позиции ассортимента предприятия – булочки с абрикосом, вишней, яблоком и маком хорошо знакомы жителям Украины, ведь найти эти продукты возможно в ведущих супермаркетах.

 

Сурско-Литовская ТГ известна как в Украине, так и за её пределами как место, где почти 20 лет ведёт свою деятельность один из лучших кинологических центров – K-9 Aus SurskoLitovsk. Созданный на базе питомника служебных собак (немецких овчарок и голландских хердеров), Центр предоставляет свои услуги клиентам независимо от места их расположения.

Специалисты занимаются дрессурой служебных, охотничьих и декоративных пород собак по различным учебным программам. Также, центр занимается выращиванием квалитетного потомства служебных собак, востребованных в полиции и армии многих стран мира. Здесь действует гостиница для животных, где предоставляются услуги по передержке и уходу. Собаки, выращенные и подготовленные на базе центра, имеют качественную генетику, крепкую нервную систему и высокие способности к выполнению команд и усиленным тренировкам. После успешной сдачи экзаменов, несколько воспитанников кинологов с Сурско-Литовского были транспортированы клиентам из Европы, США и даже Индонезии, где также прошли необходимые испытания и сейчас верно служат своим хозяевам.

На территории громады расположено крупное месторождение с залежами гранита, используемого предприятием ООО «Объединение Новониколаевский карьер» для добычи. Основная продукция – щебень гранитный, щебеночно-песчаная смесь, отсев гранитный и камень бутовый. Отгрузка производится как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, ведь на карьере есть собственная железнодорожная ветка. Значительное количество продукции поставляется предприятиям области для постройки зданий и развития транспортной инфраструктуры региона.

Сурско-Литовская громада также известна «необычными» местами для отдыха и туризма. В селе Новониколаевка находится озеро, которое является одним из самых глубоких в области. Оно сформировалось в результате затопления первого участка Новониколаевского карьера еще в 90-х гг. Тогда работники обнаружили источник грунтовых вод и работы было решено приостановить, но через некоторое время прошел сильный ливень и в результате паводка карьер был окончательно затоплен. Сейчас официальная глубина составляет около 50 метров, однако дайверы, которые регулярно погружаются в озеро говорят, что на максимальной глубине есть несколько трещин, где дна вообще не видно. Именно за эту особенность озеро получило статус «бездонного» и привлекает дайверов, искателей сокровищ и простых туристов со всей Украины.

Еще больше поражает воображение подводный музей, созданный энтузиастами на глубине озера. В 2008 году, во время погружения, дайверы нашли автомобиль «ВАЗ» и решили создать на дне затопленного карьера музей и автопарк. Первым «экспонатом», специально погруженным на дно в 2012 году стал мотоцикл «МТ», а затем подводную коллекцию дополнили бюсты советских вождей, компьютеры, манекены, новогодняя ёлка и еще много других арт-объектов. Сообщество дайверов планирует и в дальнейшем обустраивать «бездонное озеро», а в будущем погрузить на глубину самолет.

У людей отдыхающих на водоёме есть возможность принять участие в мастер классе по дайвингу, арендовать необходимое для погружений оборудование или просто провести время на берегу «бездонного озера». Для этого тут есть все условия – мангалы, беседки, пирсы для купания и много чего другого.

Инвесторам, заинтересованным в данной территории, предлагается 7 земельных участков общей площадью более 45 га для реализации бизнес-проектов.

Детальнее со всеми предложениями вы можете ознакомиться в Инвестиционном профиле ТГ по ссылке.

Больше новостей и актуальных материалов от DIA на странице в Facebook и в нашем Telegram канале.