ВЕРХНЕДНЕПРОВСКАЯ ТГ: эффективная диверсификация промышленности, партнерство с иностранными инвесторами и территория комфорта

Верхнеднепровская громада по своим логистическими возможностями, разнообразием аграрного и промышленного комплексов является самодостаточной и имеет положительную динамику экономического роста.

Инвестиционная привлекательность ТГ подтверждается местными преференциями для ее ведущих секторов экономики. Ставки аренды и налога на землю для промышленности, рекреации и сельского хозяйства являются самыми низкими в регионе и составляют 3% (аренда) и 1-1,5% (налог). Также установлена нулевая ставка налога на недвижимость для промышленного сектора.

Именно промышленность является бюджетообразующей отраслью экономики громады. Ее структура имеет высокий уровень диверсификации и состоит из:

  • переработки продукции АПК;
  • пищевой отрасли;
  • машиностроение;
  • металлургии;
  • добыча полезных ископаемых;
  • легкой промышленности.

Пищевая отрасль обеспечивает 69% в структуре перерабатывающей промышленности. В частности объемы реализованной продукции ЗАО «Днепровский крахмало-паточный комбинат» составляют около половины от общего объема реализованной промышленной продукции громады. Успешным примером иностранных инвестиций в пищевую отрасль является деятельность на ее территории ООО НПП «Лайкоред Украины» (Кипр), которое является производителем бета-каротина. Также на территории громады действуют предприятия по производству макаронной и мукомольной продукции и растительного масла.

Машиностроительная отрасль представлена предприятиями, которые производят железнодорожную, автомобильную и холодильную продукцию. ЗАО «Верхнеднепровский машиностроительный завод» производит грузовые железнодорожные вагоны, а ООО «Верхнеднепровский авторемонтный завод» совместно с немецким инвестором Witec Holding GmbH наладили единственный в регионе выпуск автомобильных полуприцепов для перевозки грузов. ООО «Астра» осуществляет проектирование, производство коммерческого холодильного оборудования. Компания реализовала более 4500 проектов для сетей ритейла, логистических центров, мясных и молочных производителей в том числе было реализовано проекты по дистанционному мониторингу на объектах инфраструктуры.

Положительную динамику развития демонстрирует металлургическая отрасль. ЗАО «Верхнеднепровский литейно-механический завод» и ООО «Шлях» выпускают санитарно-технические изделия, запорную арматуру и изделия из цветных металлов. ООО «Центррезервуарсервис» производит резервуары для нефтепродуктов и жидких минеральных удобрений.

На территории громады Коллективным Предприятием «Днепровский карьер» разрабатывается Бородаевские месторождение гранитов. Проектная мощность добычи составляет 260 тыс. м3 в год.

Отрасль легкой промышленности громады представлена деятельностью швейного предприятия ООО «Ритм-М», специализирующегося на изготовлении женской, детской и рабочей одежды.

Сельскохозяйственный комплекс сосредоточен на выращивании зерновых и масличных культур, а также производстве молока и мяса. Предприятия громады демонстрируют положительную динамику, как по росту объемов реализованной продукции, так и по урожайности. За последние 10 лет производство сельскохозяйственной продукции выросло почти вдвое. Аграрные предприятия отличаются высокой урожайностью, которая в среднем составляет 65,6 ц / га зерновых культур. Такие показатели позволяют громаде занимать лидирующую позицию в области.

В разветвленной структуре сектора услуг отдельного внимания заслуживают учреждения оздоровления и рекреации, а именно — ГП Санаторий «Славутич», парк-отель «Фемели Старс» и база отдыха ООО «Арман групп».

Вниманию потенциальных инвесторов представляем предложения, сформированные громадой при поддержке экспертов DIA:

  • создание машиностроительного производства на территории комплекса промышленных сооружений с обеспеченным инженерной инфраструктурой;
  • создание современного спортивно-оздоровительного экологического центра отдыха на 250 человек путем реконструкции имеющейся базы отдыха «Днепровские Свитанки»;
  • создание холодильного кластера — 6 промышленных комплексов, по производству и обслуживанию промышленного холодильного оборудования для нужд пищевой промышленности;
  • размещение промышленного производства на территории заводского комплекса бывшего производства кормов;
  • создание агропроизводства на территории бывшего комплекса свиноферм, общей площадью 10 000 м².

Сегодня в с. Мишурин Рог, ООО «Юнигрейн Базис», учредителем которого является зерновая корпорация COFCO Corporation (КНР), уже реализует инвестиционный проект по увеличению мощности речного терминала.

Подробнее с предложениями громады приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профили Верхнеднепровской ТГ по ссылке.