Второй по длине карьер Украины, парк «Веселые Терны» и ландшафтный заказник «Ингулецкая степь» – жемчужины Глееватской ТГ

Глееватская сельская территориальная громада была первой из созданных в Криворожском районе. Её название происходит от слова глей, что означает глина. Это обусловлено специфической структурой грунтов, так как они действительно тяжёлые и вязкие как глина.

В целом, эти земли богаты природными ресурсами – глиной и песком, которые могут быть использованы для производства строительных материалов. Также на территории есть Анновское месторождение бурого угля и железной руды, Терновское месторождение никеля и кобальта и отвалы мягких пород Криворожского гранитного карьера и Северного ГОК.

Основными направлениями экономики, которые формируют бюджет и создают рабочие места являются добывающая промышленность и агропромышленный комплекс.

Следует отметить, что именно в Глееватской ТГ находится второй по длине на территории Украины железорудный карьер – Анновский, который входит в состав ЧАО Северный ГОК. Протяжённость карьера достигает более 5 километров, проектная продуктивность – 10 млн тонн сырой руды в год, а промышленные запасы составляют около 500 млн тонн. Предприятие ежегодно уплачивает более чем 15 млн гривен в бюджет за использование недр.

Одно из наибольших промышленных предприятий громады – ООО «ГРАНИТ ГРУП», созданное британской компанией «GRANITE CORPORATE ALLIANCE LIMITED», уже 15 лет добывает гранит, декоративный и строительный камень, а также известняк, мел и сланцы.

Главная специализация сектора АПК в громаде – выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя и рапса масличного.      

Наибольшими агропредприятиями Глееватской ТГ являются:

  • С(Ф)Х «ИМ. Т.Г. ШЕВЧЕНКА» – 2317 га;
  • ФХ «ТРИСКАЛО» – 1860 га;
  • ООО «ЯРИЛО» – 364 га;
  • ФХ «ЗЕЛЕНОПОЛЬСКОЕ» – 317 га.

Кроме развитой экономики, в громаде есть много живописных мест, которые следует посетить. Одним из таких является парк «Веселые Терны», который был создан по принципам английского садово-паркового искусства несколько десятилетий назад вокруг дворца генерала Харина. Современная территория составляет около 17 га, а сам парк превратился в настоящий заповедник, ведь кроме многочисленных представителей флоры (вековые дубы, клёны, сосны, гледичии и т.д.) тут также поселились одни из наиболее редких насекомых в Украине – жуки-олени, которые внесены в Красную Книгу.

Крупнейшим в регионе участком с целинной степью является ландшафтный заказник общегосударственного значения «Ингулецкая степь». Этот объект был создан в 2002 году и на данный момент охватывает площадь более чем 65 га. Тут обнаружено 43 вида растений и 122 вида животных с разным природоохранным статусом.

На береговых склонах Ингульца находится много выходов мигматитов и гранитов, водянисто-прозрачный кварц, розовый микроклин и множество других.

Громада предлагает инвесторам и заинтересованным лицам земельные участки общей площадью 183 га для реализации бизнес инициатив.

Детальная информация про этот край и его особенности доступна в Инвестиционном профиле ТГ по ссылке.

Больше новостей и актуального контента от DIA вы можете найти на странице Facebook и в нашем Telegram канале.