С начала формирования рынка строительства, продажи и сдачи в аренду холодильной складской недвижимости в Украине и по сей день ежегодно отмечается превышение спроса над предложением современных холодильных складов.

По оценкам экспертов дефицит холодильных складов будет еще не менее 6  ̶  7 лет.
Несмотря на то, что рынок промышленного холода ежегодно растет на 20-30%, его дефицит составляет около 1 млн м2.

Рост рынка промышленного холода постоянно не успевает за динамично растущим спросом на современные холодильные склады. Увеличение предложений промышленного холода сдерживается высокой стоимостью строительства, инженерного обеспечения и эксплуатации. Эти факторы ограничивают интересы вложения средств инвесторов.

По данным компании Knight Frank, на строительство холодильного фруктохранилища, необходимо затратить от $ 800 до $ 1,5 тыс. За 1 м2, в то время как для сухого склада эта сумма составит от $ 500 до $ 800 за 1 м2. Таким образом, с учетом, кредитных средств, сроков реализации проекта, холодильный склад площадью 10 тыс. м2 обойдется инвестору в $ 7-10 млн., а сухой  ̶  $ 5-7 млн. В настоящее время цены по складах «под ключ» выросли на 15 -20%.

Реализация указанных проектов, в большинстве случаев, осуществляется за кредитные средства, стоимость которых для заинтересованных лиц является высокой. С учетом того, что продукция садоводства ориентирована на внутренний рынок, кредитование осуществляется в гривне по ставке выше 20%. Рост экспорта, который фиксируется по результатам урожая 2018* пока не влияет на финансовые показатели аграрных предприятий для возможности привлечения внешних финансовых ресурсов.

Существует несколько механизмов сокращения дефицита промышленного холода:

  • строительство соответствующих комплексов по хранению плодо-овощной продукции инвестором;
  • использование государственной программы компенсаций затрат на строительство холодильников для фруктов **;
  • создание «холодных кооперативов» и/или долевого участия представителей сферы АПК.

В соответствующих услугах заинтересованы такие предприятия Днепропетровского области, в частности:

DIA готово выступить коммуникатором между представителями сферы АПК региона и потенциальным инвестором, с целью реализации инвестиционных проектов.

В Каталоге инвестиционных проектов представлен инвестиционный проект фермерского хозяйства «Видродження»: комплекс по хранению плодо-овощной продукции и ее сортировка  предусматривающий строительство холодильника с регулируемой газовой средой, предназначенного для высококачественного хранения фруктов и овощей с последующими сортировкой, упаковкой. Общая вместимость комплекса составит 5000 тонн.

 

*В 2018 Украина экспортировала более 42 тыс. тонн яблок общей стоимостью $ 15 млн, что является лучшим результатом по меньшей мере за последние пять лет.

**Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выделило 100 млн грн на компенсацию расходов по строительству холодильников для фруктов, чтобы разрешить ситуацию с избытком яблок.

В 2019 году на компенсацию строительства холодильного оборудования по действующим требованиям претендует около 15 предприятий.