Юрьевская ТГ находится на северо-востоке Днепропетровской области, на расстоянии 100 км от г. Днепр. Эти земли хорошо известны своей плодородностью, а их история начинается ещё в XVIII ст. Первые населенные пункты на территории современной громады начали появляться после завоевания турецкой крепости Азов в 1739 г. В начале эти поселения были временным пристанищем для казаков, которые покинули разрушенную Запорожскую Сечь, но со временем сёла расширялись, хотя всё ещё не имели постоянного названия. Только в 1777 г. Екатерина II передала земли надворному советнику Юрию Гавриловичу Герсеванову, который и дал название первому и главному населенному пункту будущей громады – Юрьевка. 

С того времени населенные пункты изменили свои границы, значительно расширились и сейчас территориальная громада охватывает более 30% территории всего Павлоградского района. Добраться сюда автотранспортом из г. Днепр можно немногим более чем за 1 час.

Помимо богатой истории Юрьевская ТГ активно развивается экономически. Доминирующей отраслью является сельское хозяйство, в котором задействовано более 100 предприятий, а также 418 индивидуальных хозяйств занимающихся выращиванием и переработкой продукции на общей площади около 25 000 га. В целом в указанной отрасли работает около 20% работоспособного населения громады, а подготовкой квалифицированных кадров уже практически 40 лет занимается Профессионально-техническое училище № 81.

Одними из основных драйверов развития сельского хозяйства на территории Юрьевской ТГ являются элеваторы, которые создают рабочие места практически для 10% работоспособного населения и удовлетворяют потребности местных предприятий в услугах по хранению агро продукции. Вместе, элеваторы способны одновременно хранить 83 тыс. тонн зерновых.   

ООО «ГТА» является дочерним предприятием ООО «Грэйн Пауэр» и оборудован собственной зерновой лабораторией, сертифицирован по системе HACCP и способен принять до 2,5 тыс. тонн продукции на двух независимых линиях.

«Варваровский» элеватор расположен вблизи одноимённой железнодорожной станции. Это позволяет осуществлять ж/д отгрузку на 11 вагонов в сутки. Это предприятие принадлежит «G.R. Agro», которая является одной из крупнейших логистических и агро компаний на территории Украины.

Юрьевскую громаду смело можно назвать благоприятной средой для старта нового бизнеса. Одним из успешных кейсов является ООО «Нова Олия». Это завод по производству подсолнечного масла, которое продается под торговой маркой «Салтан» и отвечает всем требованиям Государственного стандарта. Предприятие также производит органические кормовые добавки и топливные гранулы. В 2018 году, через год после своего основания, ООО «Нова Олия» получила отличие «Выбор покупателя» благодаря высокому качеству продукции и доверию к ней.

Гостей громады, которые хотели бы отдохнуть от интенсивного ритма городской жизни, Юрьевская ТГ приглашает посетить «Волошанскую Дачу» – орнитологический заказник общегосударственного значения площадью 643 га. Основанный в 1974 году и расположенный практически в центре Днепропетровской области, на юго-восток от села Преображенка, заказник представляет собой лесной массив байрачного типа. Тут встречаются 100-летние дубы и небольшие участки степной растительности. Это не просто уголок девственной природы неподалёку от большого города, но и уникальное место гнездования редких видов птиц. Сова серая – хищная птица, которая охотится преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Сыч домовой – своё название получил благодаря тому, что часто встречается в заброшенных зданиях неподалёку от населённых пунктов. Канюк степной или курганник – крупнейшая среди канюков хищная птица. Он занесён в Красную книгу Украины, а также включён в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES)Боннской и Бернской конвенции. Кроме вышеупомянутых птиц в заказнике также встречаются сова ушастая, шулика чёрный, а также другие виды.

Местные жители и представители власти заботятся о чистоте заказника и отмечают, что лучшего места для отдыха посреди дикой природы не найти.

Громада видит своё дальнейшее развитие в следующих приоритетах:

  • увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции и снижение её себестоимости;

  • поддержка и развитие субъектов хозяйствования;

  • повышение инвестиционной привлекательности;

  • повышение эффективности управления энергоресурсами, поддержка экологии;

  • развитие инфраструктуры;

  • повышение уровня жизни населения, поддержка его занятости и активности.

Юрьевская громада может предложить инвесторам и заинтересованным лицам 4 земельных участка общей площадью 15,3 га для реализации бизнес инициатив.

Детальную информацию про этот край и его особенности можно получить в Инвестиционном профиле ТГ.

Больше новостей и актуального контента от DIA вы можете найти на странице Facebook и в нашем Telegram канале.