Ведение бизнеса
Инвестиционные возможности
В 2023 году глобальная экономика показала достаточно хорошие темпы роста благодаря улучшению потребления в Китае и сравнительно высокой экономической активности в США, которым аналитики вообще прогнозировали краткосрочную рецессию в прошлом году. Тем не менее, мировую экономику сдерживали геополитические конфликты, ужесточение монетарной политики (повышение учетных ставок, дорогие кредиты), ослабление глобального спроса и др.
Риски, влиявшие на глобальную экономику в 2023 году, остаются актуальными и на 2024-й – геополитическая нестабильность, высокие ставки и значительный уровень неопределенности в целом. Кроме того, в «резерве» остаются другие, пока неизвестные факторы, которым могут проявится на протяжении 2024 года и иметь глобальные последствия. Исходя из существующих на данный момент фактов и предпосылок аналитики ожидают роста мировой экономики в 2024 году в диапазоне 2,1-2,9%.
Европу нельзя считать «кандалами на ноге» мировой экономики, но драйвером она точно не является. Европейская экономика показывает достаточную устойчивость, но она растеряла весь свой рост. Квартальная динамика европейской экономики балансирует на минимальном уровне. После роста во II квартале 2023-го на 0,1% кв./кв., в третьем она снизилась на те же 0,1% кв./кв. Однако многое указывает на то, что еврозона таки войдет в рецессию (спад в течение двух кварталов подряд). Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, указывает на ожидания, что ВВП еврозоны в IV квартале снизится на 0,1% кв./кв.
Высокие цены на товары и услуги, а также на энергоносители, замедление банковского кредитования, слабый экспортный спрос в 2023 году ограничивали экономическую активность в еврозоне. Нисходящая тенденция полностью подтверждается динамикой промышленного производства, которое, по данным Eurostat, в еврозоне в октябре снизилось на 0,7% относительно сентября и сразу на 6,6% по сравнению с октябрем-2022.
Ключевая экономика Европы – Германии – формально не находится в рецессии, но по итогам IV квартала у нее есть все шансы войти в нее. Хотя во II квартале динамика была нулевой, в третьем немецкая экономика снизилась на 0,1% кв./кв. Немецкие власти ожидают спада и в IV квартале, и по итогам 2023 года – на 0,4%, Еврокомиссия – на 0,3%. Впрочем, Германия не будет «одинока» – Еврокомиссия ожидает, что в 10 европейских странах экономика уйдет в минус по итогам 2023 года.
Такая ситуация привела к тому, что в конце прошлого года Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны в 2023 году до 0,6% с 0,8%, а в 2024-м – до 1,2% с 1,3%. Аналогичного мнения придерживается и Европейский центробанк (ЕЦБ), который за короткое время ухудшил оценку роста ВВП еврозоны по итогам 2023 года до 0,6% с 0,7%, в 2024-м – до 0,8% с 1%. Основная масса инвестбанков хуже оценивают перспективы европейской экономики в 2024 году – ожидания в среднем находятся в диапазоне 0,4-0,6%. Наиболее оптимистическая оценка у Goldman Sachs – 0,9%, а «пессимисты» из Citigroup ожидают снижение на 0,2%.
Общие оценки развития европейской экономики и ее крупнейших участников на 2024 год пока находятся в позитивной зоне. Хотя и они осенью претерпели коррекцию в сторону снижения.
Одной из ключевых проблем для Европы остается инфляция, уровень которой в Европе хоть и снизился с пиковых уровней, однако остается сравнительно высоким. Еврокомиссия ожидает, что уровень инфляции в еврозоне (индекс HICP) в 2023 году составит 5,4%, в 2024-м – 2,7%. Пока инфляция в еврозоне не достигнет целевого уровня в 2%, существенного снижения процентных ставок не будет. В настоящее время ЕЦБ даже не обсуждает такое снижение.
«В ЕС уже сейчас наблюдается дефляция и резкое замедление в промышленном производстве. ЕЦБ занимает жесткую позицию, ожидая возможного ускорения инфляции и считает, что экономика сильна. Но мы видим сильную инерционность. И эффект высоких ставок начал сказываться на промышленном производстве только через год после начала цикла повышения ставок. Аналогично положительный эффект от смягчения кредитной политики можно будет увидеть с определенным лагом. Важно благополучно выйти из существующего цикла высоких ставок, не создав рисков для более глубокой рецессии. По состоянию на декабрь мы видим всплеск позитивных ожиданий в еврозоне, что может говорить о том, что снижение экономики и производства будет краткосрочным и мягким», – говорит Андрей Тарасенко, главный аналитик GMK Center.
Кроме того, баланс энергоносителей остается очень уязвимым. В настоящее время ситуация с энергоносителями в Европе стабильная, но геополитическая напряженность будет постоянно создавать новые очаги конфликтов и факторы рисков. Возможно, что энергетический фактор не будет в будущем снова давить на европейскую экономику.
Развитые страны уже давно не драйвят мировую экономику. По оценкам МВФ, страны с развитой экономикой в 2023 году покажут рост экономики на 1,5%, в 2024-м – 1,4%, тогда как развивающиеся страны по 4% в обоих годах.
Ожидается, что в 2024 году страны Азии покажут высокие темпы развития. Так, Азиатский банк развития улучшил прогноз экономического роста в странах с развивающейся экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона в 2023 году до 4,9% с 4,7%, в 2024-м – оставил на уровне 4,8%.
Аналитики не ожидают быстрого восстановления роста китайской экономики, ее рост замедлится на фоне проблем в секторе недвижимости и падения мирового спроса. Это будет иметь последствия для мировой экономики и всего региона. При этом у экономики КНР есть потенциал восстановления после снятия антиковидных ограничений.
Международные институциональные организации за последнее время снизили свои прогнозы по росту экономики Китая на 2024 год. Так, Всемирный банк ожидает роста на 4,4%, а не на заявленные ранее 4,8%, МВФ – на 4,2% (4,5%), ОЭСР – на 4,7% (5,1%). Инвестбанки оценивают перспективы экономики КНР в 2024 году в среднем в диапазоне 4,4-4,8%. Напомним, что в 2022 году китайская экономика выросла на 3%, хотя у нее был целевой показатель роста на 5-5,5%, который остается актуальным и на 2024 год.
Важным фактором для оценки характера и динамики развития экономики КНР является политика стимулирования экономики властями Китая. Росту стимулирования способствует и дефляция в Китае. Снижение потребительских цен происходит с сентября, производственных – с августа. Например, в ноябре индекс потребительских цен составил -0,5% г./г., индекс цен производителей – -3% г./г.
«В условиях дефляции в Китае есть простор для активного стимулирования экономики, они медлят с этим почему-то, видимо, чтобы их политика не шла в диссонанс с политиками других центробанков. То есть, китайцы в отличие от всего мира сейчас имеют возможность внедрять различные программы стимулирования», – отмечает Андрей Тарасенко.
На данный момент власти КНР намерены сделать приоритетом экономической политики на 2024 год развитие промышленности, а не стимулирование внутреннего спроса. Впрочем, китайские власти хотят развивать и потребление, а именно такие сферы как «умные дома», отдых, туризм и спортивные мероприятия. В любом случае на экономику страны будут продолжать давить проблемы в сегменте недвижимости.
Текущий год обещает быть мало в чем лучше предыдущего. Количество негативных факторов и глобальных вызовов растет буквально ежемесячно. Появление их спрогнозировать практически невозможно, а последствия даже региональных событий могут иметь глобальные последствия.
К ключевым рискам и вызовам для мировой экономики в 2024 году можно отнести такие:
Из конкретных рисков 2024-го, которые стали очевидными уже в конце 2023-го можно назвать блокирование судоходства через Суэцкий канал (через него проходит около 12% грузов всей мировой торговли) из-за угрозы атак ракетами и БПЛА торговых судов йеменскими хуситами. Вследствие этого крупнейшие мировые транспортные компании MSC, Maersk, CMA CGM и др. уже отказались от прохода через Баб-эль-Мандебский пролив (южный вход в Красное море) и отправляют свои суда в обход – вокруг Африки. Это неизбежно отразится на стоимости товаров за счет роста логистических затрат и сроках доставки (дополнительно 10-14 дней). Также это сильно ударит по экономике Египта за счет падения доходов от судопрохода Суэцким каналом. Определенные надежды связывают с мерами по защите судоходства, которые могут предпринять ВМС США и стран-союзников, однако это может привести к ухудшению ситуации в регионе и прямым вооруженным столкновениям.
Аналитики не исключают, что в мире могут возникнуть факторы и очаги напряженности, которые пока не видны, но проявятся позже. МВФ считает наиболее эффективной мерой улучшения глобальных экономических перспектив прекращение войны РФ против Украины.
Как обычно случается с прогнозами, ближе к началу прогнозируемого периода консервативные оценки улучшаются, а чрезмерно негативные – улучшаются, если, конечно, для этого есть основания. Под конец прошлого года агентство Fitch улучшило прогноз увеличения мирового ВВП в 2024-м до 2,1% с 1,9%, а Еврокомиссия – ухудшила до 2,9% с 3,2%. Аналитики инвестбанков в среднем оценивают перспективы мировой экономики в 2024 году в диапазоне 2,4-2,8%. Наиболее пессимистическая оценка у Citigroup – рост на 1,9%.
Кроме азиатских стран поддержать рост мировой экономики поможет и США. Агентство Fitch улучшило прогноз роста ВВП США до 1,2% с 0,3%. Под конец 2023 года в США улучшились показатели на рынках труда и жилья, даже несмотря на высокие ставки, хотя инфляция все еще остается высокой.
Со своей стороны аналитики Goldman Sachs ожидают, что в 2024 году мировая экономика превзойдет ожидания – так же, как это произошло в 2023 году. В начале 2023 года аналитики ожидали роста мировой экономики в 2023 году в диапазоне 1,4-2,7%. Уточненные прогнозы в конце года показывают ожидания роста глобального ВВП в среднем в пределах 2,9-3,1%.
Кроме геополитики, самое ключевое влияние на мировую экономику продолжит оказывать денежно-кредитная политика центробанков. На конец 2023 года ставки в мире еще оставались на высоком уровне. ФРС США сохраняло ключевую процентную ставку в 5,25-5,5%, а ЕЦБ базовую ставка по кредитам на уровне 4,5%, по депозитам – 4%. С другой стороны, длительная борьба центробанков западных стран с инфляцией должна принести свои плоды. По оценкам МВФ, в 2024 году мир ждет замедление глобальной инфляции до 5,8% с 6,9% в 2023-м. ФРС и ЕЦБ хотят снизить инфляцию до 2%.
И хотя в краткосрочном периоде регуляторы не видят оснований для снижения ставок, но к середине 2024 года, возможно, появятся предпосылки для ослабления монетарной политики. Аналитики Fitch ожидают, что центробанки снизят ставки на 75 базисных пунктов (б. п.) к концу 2024 года: верхняя граница диапазона ставки ФРС опустится до 4,75% годовых, базовая ставка по кредитам ЕЦБ – до 3,75%. В свою очередь J.P. Morgan прогнозирует, что ФРС начнет снижать ставку на 25 б. п. начиная с июня-2024, а ЕЦБ – с сентября (-25 б. п.).
Глобальный спрос на сталь сильно зависит от деловых ожиданий и текущей бизнес-активности, на что в свою очередь сильно влияют высокая инфляция и рост процентных ставок. В ассоциации Worldsteel ожидают, что из-за эффекта жесткой монетарной политики рост спроса на сталь в 2024 году будет низким в развитых странах и более высоким – в развивающихся экономиках, особенно в Азии. Агентство Fitch прогнозирует низкий рост спроса на сталь, выражающийся однозначным числом, в большинстве регионов, за исключением Китая, где ожидается несущественное снижение производства и потребления.
Ожидается, что в текущем году глобальный спрос на сталь немного вырастает. По оценке Worldsteel (по состоянию на октябрь-2023), мировой спрос на сталь в 2024 году увеличится на 1,9% – до 1,849 млрд т, что в тоннах немного хуже, чем апрельские ожидания, предполагавшие рост на 1,7% – до 1,854 млрд т. В любом случае это больше, чем ассоциация ожидает по итогам 2023 года – рост на 1,8%, до 1,814 млрд т.
Со своей стороны европейская сталелитейная ассоциация EUROFER ожидает, что в 2024 году видимое потребление стали в Евросоюзе вырастет на 7,6%, хотя предыдущий прогноз был на уровне 6,2%. Этому будут способствовать рост спроса в автопроме, производстве и сооружении инфраструктуры на фоне снижения инфляции и цен на энергоносители. Однако динамика спроса в значительной мере будет зависеть от геополитической ситуации и экономических факторов.
Ожидается, что драйверами спроса на сталь в мире в 2024 году будут производство, автопром и инфраструктура, особенно связанная с энергетическим переходом. В то же время, рост в строительстве будут сдерживать высокие процентные ставки.
По оценкам SteelMint, в 2024 году можно будет ожидать такие тренды в мировой метллургии:
По оценкам Fitch, основными рисками для глобальной металлургической отрасли являются длительное сохранение высоких процентных ставок в случае сохранения инфляции на развитых рынках, высокие цены на энергоносители и замедление экономики Китая.
Источник https://gmk.center/ua/