Как рассказал Роман Лещенко, Министр аграрной политики и продовольствия Украины, издан ряд приказов для обеспечения посевной кампании-2022.

1. ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» организует процесс бесперебойной реализации семян и посевного материала, необходимого для посевной кампании. На время военного положения этот процесс будет проходить без дополнительных процедур сертификации. Для импортированных семян достаточно сертификата страны-производителя.

2. При ввозе на территорию Украины семян Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей должна будет признать иностранную сертификацию на семена.

Кроме того, служба будет проверять фитосанитарное состояние семян, но может не применять фитосанитарную экспертизу.

Эти меры позволят нам обеспечить всех с/х товаропроизводителей семенами в необходимом количестве благодаря упрощению бюрократии.  Вместе с тем импортные семена используемые аграриями, будут качественными, и при посадке дадут хороший урожай, на который мы рассчитываем.

3. Чтобы обеспечить посевную кампанию, Правительство вводит бронирование военнообязанных (что касается и других критически важных отраслей экономики). Аграрные предприятия и производители продовольствия будут представлять списки критически важных работников, которым будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на период мобилизации и военное время.

Источник: https://agropravda.com/