Ведение бизнеса
Инвестиционные возможности
До полномасштабного вторжения РФ украинский горно-металлургический комплекс обеспечивал более 10% ВВП страны, включая цепочки поставок, на его долю приходилось более 30% довоенного экспорта товаров (сейчас этот показатель упал вдвое). В настоящий момент ГМК имеет широкий спектр проблем – от нехватки персонала и проблемной логистики до определенных торговых ограничений и невозможности существенно нарастить загрузку мощностей.
По мере развития военных действий украинская металлургия несла огромные потери. До 2014 года в стране насчитывалось двенадцать предприятий, выплавлявших сталь. Сейчас их осталось только шесть, и лишь пять продолжают работать.
До 2014 года общие номинальные сталеплавильные мощности Украины составляли 42 млн т, в 2021 году – 27 млн т, сейчас они снизились до 17,8 млн т. После начала полномасштабного вторжения на оккупированной территории оказались мариупольские меткомбинаты. Перспектива их возврата под контроль Украины остается неопределенной в обозримом будущем. Простаивают сталеплавильные мощности на Днепровском металлургическом заводе (ДМЗ). Предприятие сейчас работает по давальческой схеме, и перспективы его полного запуска, особенно во время войны, туманны.
На данный момент в строю находятся всего 5 из 13 доступных доменных печей в Украине, а также две электродуговые печи на предприятиях «Днепроспецсталь» и «Интерпайп Сталь».
Заводы, продолжающие работу, имеют довольно высокую для военных условий загрузку производственных мощностей, и потенциал ее наращивания невысок. Исключение – «АрселорМиттал Кривой Рог» – крупнейший в Украине меткомбинат. Сейчас здесь в эксплуатации только одна доменная печь из четырех. Запуск еще одной домны запланирован на апрель текущего года, что может повысить загрузку мощностей с нынешних 25% до 50%.
Украина смогла нарастить выплавку стали после шока первого года полномасштабной войны. По итогам 2023-го этот показатель составил 6,2 млн т (-0,5% по сравнению с 2022-м). Однако эти объемы на 70% меньше довоенного уровня. Но что касается месячной динамики выпуска стали, прогресса не наблюдается уже более года – месячная выплавка остается на уровне 550 тыс. тонн.
Ожидается, что в 2024 году объемы выплавки стали в Украине вырастут до 7,2 млн т за счет запуска домны на «АрселорМиттал Кривой Рог», но проблемы в энергосистеме из-за ударов по генерирующим мощностям могут ухудшить этот прогноз. Однако это, вероятно, близко к потолку текущих возможностей отрасли. Сейчас есть ряд серьезных факторов, ограничивающих рост производства.
Первая из таких проблем – недостаток персонала. До войны в украинском ГМК и смежных отраслях было занято более 0,5 млн человек. Горно-металлургический сектор являлся крупнейшим работодателем и обеспечивал население хорошо оплачиваемыми рабочими местами, удерживая от трудовой миграции.
В условиях полномасштабной войны уже мобилизовано 15% персонала всех крупных металлургических предприятий. Однако украинцы не спешат заполнять открывающиеся вакансии на больших заводах – здесь прозрачны процедуры учета кадров и под мобилизацию могут попасть уже новые работники.
На возможность восполнить дефицит кадров негативно влияет и внутренняя миграция. Меткомбинаты расположены недалеко от линии фронта, города их присутствия находятся под фактически ежедневными ударами агрессора. Это вынуждает людей трудоспособного возраста покидать опасные регионы вместе с семьями.
По оценкам Мауро Лонгобардо, генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог», в 2024 году предприятию из-за увольнений и мобилизации может понадобиться закрыть 3 тыс. вакансий, на которые нужны люди, готовые сразу приступить к работе. Но найти три тысячи обученных металлургов в Кривом Роге – задача сложная и нетривиальная. А проблема нехватки персонала сказывается уже сегодня, ограничивая потенциал роста отрасли в будущем.
Украинские металлурги также призывают рассмотреть ключевые проблемы отечественного налогообложения – так бизнес мог бы повысить эффективность во время войны. Проблему, в частности, подняла финансовый директор «Метинвеста» Юлия Данкова. Она напомнила: в Украине давно идет дискуссия о возможности введения налоговой консолидации, однако на время она выпала из фокуса. В нынешних реалиях к вопросу стоит вернуться.
По мнению Данковой, также необходимо рассмотреть проблему дублирования налогов. Компании смогут направить высвободившийся ресурс на инвестиции и создание новых рабочих мест. Кроме того, это стимулировало бы поступления в бюджет в виде импортного НДС, таможенных пошлин, увеличение налога на прибыль.
Есть у бизнеса и некоторые проблемы с возмещением НДС. Финдиректор «Метинвеста» отметила, что в целом механизм работает, но некоторые веские вопросы не решаются: часть контрагентов компании, у которых закупаются услуги или товары, налоговые органы считают рискованными. В условиях военных действий значение проблемы растет, поскольку она влияет на оборотные средства группы.
Украинские экспортеры возлагают большие надежды на украинский морской коридор, но он остается нестабильным.
Продукция ГМК является второй по удельному весу в общем экспорте украинским морским коридором. В частности, в декабре 2023 года прошлого года по этому маршруту было экспортировано 1,2 млн т руды и 200 тыс. т металлов. За полгода его работы (август-декабрь 2023-го), по оценкам GMK Center, из портов «Одесса» и «Южный» с грузами ГМК вышли не менее 46 судов с 2,6 млн т руды и 653 тыс. т металлопродукции. В их числе были балкеры, заблокированные в морпортах с 24 февраля 2022-го года.
Актуальный механизм принципиально отличается от «черноморской зерновой инициативы», когда проход был согласован со всеми участниками. Сейчас никаких договоренностей нет, соответственно, и выше уровень риска.
Не понимая перспектив будущих продаж и гарантий стабильности морской логистики, к примеру, сложно принимать решения об инвестициях в $10-20 млн для запуска доменной печи. Большие риски также приводят к серьезному удорожанию транспортировки продукции для украинских металлургов. К примеру, в октябре 2023-го ставки фрахта через морской коридор были вчетверо выше довоенных уровней, в январе 2024-го – вдвое выше. При этом, каждый конкретный кейс отличается от предыдущего.
До полномасштабной войны традиционными для украинского стального экспорта были рынки региона MENA, Турции, Африки. Однако сейчас многие направления оказались закрыты для украинских металлургов, а продажа стали на рынки, где присутствует РФ, стала фактически невыполнимой миссией.
Экспортеры металлопродукции РФ получают преимущество из-за низких нерыночных цен на энергию, в то время как в Украине эти цены близки к европейским. Кроме того, они не имеют проблем с логистикой, как украинские металлурги.
Немаловажно и то, что российская продукция продолжает оставаться на рынке ЕС. В декабре 2023 года Еврокомиссия отложила запрет на импорт слябов из РФ, в 12-м пакете санкций блок продлил действие квот на них еще на четыре года. Как следствие, российские перекатные заводы в Бельгии, которые импортируют слябы из РФ, получают ценовое преимущество и оказывают давление на рынок. В начале марта 2024 года они предлагали гарячекатанный рулон (HRC) по €680/т, в то время как другие европейские производители в ЕС – по €720/т. Это ведет к искажению конкуренции и убыткам для европейских металлургов.
Еще одним сдерживающим фактором для украинского ГМК являются торговые ограничения. ЕС в 2022 вывел Украину из-под действия системы квот и антидемпинговых мер. Это стало важным шагом, поддержавшим отечественную металлургию. Но важно продлить данное решение и на следующий год. В противном случае украинские заводы попадут в квоту «прочие страны» по таким товарным позициям как г/к рулон. Они будут вынуждены конкурировать с азиатскими поставщиками, которые выбирают квоты буквально за один день.
США временно приостановили действие секции 232 для украинской стали до июня 2024 года и будущее этого режима после июня пока неизвестно. Однако в Соединенных Штатах продолжают действовать семь антидемпинговых мер против металлопродукции из Украины, что блокирует любой отечественный экспорт. В то же время, смягчение торгового режима для нашей страны со стороны США создаст больше возможностей для финансирования украинского бюджета местными производителями.
До полномасштабного вторжения ГМК был флагманом инвестиционных процессов в стране – на него приходилась треть промышленных капиталовложений. Однако во время войны отрасль отстает в этом вопросе. Сегодня важность инвестиций как никогда высока на фоне перспективы внедрения европейского механизма трансграничной углеродной корректировки (СВАМ). Но при острой необходимости вкладывать средства в снижение углеродного следа украинские меткомбинаты вынуждены сосредоточиться на борьбе за существование.
По расчетам GMK Center, СВАМ приведет к потере 1,6 млн т украинского экспорта длинного проката и полуфабрикатов в ЕС, а также 1,4 млн т чугуна. Отечественный бизнес рассчитывает, что Украина получит статус страны, исключенной из-под действия СВАМ с переходным периодом. Также важно, чтобы статус ассоциированного члена или квази-членство в Евросоюзе позволил Украине иметь доступ к европейским фондам финансирования проектов декарбонизации.
Внутренний рынок сейчас способен оказать отрасли лишь ограниченную поддержку. В 2023 году потребление стали в Украине выросло до 3,3 млн т с 2,1 млн т годом ранее, однако пока нет дальнейшего потенциала для его роста. Ожидается, что в 2024-м потребление металлопродукции в Украине вырастет на 10% г./г., но в физическом выражении это всего 300 тыс. т. Заметного влияния эти объемы не окажут.
В то же время страна имеет колоссальную потребность в обновлении инфраструктуры. На этом фоне в долгосрочной перспективе потенциал роста потребления стали составляет до 5 млн т. Поэтому международная финансовая помощь, направленная на финансирование проектов восстановления очень важна и для поддержания стального сектора, посредством заказов на металлопродукцию.
ГМК был и остается базовой отраслью для украинской экономики. Ее восстановление станет значительным вкладом в обороноспособность и экономические перспективы нашей страны. Вызовы, стоящие перед украинскими металлургами, означают еще один сложный для них год, и во многих случаях требуют внимания и поддержки со стороны украинских властей и международных партнеров.
Источник https://gmk.center/ua/