BIM-технологии — это новый подход к управлению цифровой информации в строительной отрасли, который позволяет виртуально воссоздать объект еще до начала его строительства. Он позволяет повысить безопасность и надежность зданий и сооружений, контролировать качество и скорость строительных работ, существенно снизить вероятность ошибок в проектах, уменьшить стоимость строительства и оптимизировать затраты на стадии эксплуатации.

«Модернизация и цифровая трансформация отечественной строительной отрасли, в частности, благодаря внедрению BIM-технологий, позволит решить ряд системных проблем. Речь идет о низком качестве проектирования и строительства, неэффективное использование ресурсов, непредсказуемость затрат на эксплуатацию построенных объектов, аварийность зданий и сооружений, нехватка инвестиций, ресурсоемкость и неенергоефективнисть отрасли », — отметил Первый заместитель Министра развития общин и территорий Украины Василий Лозинский во время Международной конференции по вопросам внедрения ВИМ-технологий.

В большинстве стран мира во время проектирования, в частности, объектов повышенной ответственности и государственного заказа, применения BIM-технологий обязательна. В Украине же ими пока пользуются считанные организации.

Для системного комплексного внедрения информационного моделирования в строительстве, Минрегион разработал Концепцию и план мероприятий по ее реализации.

В первую очередь внедрение BIM-технологии требует государственного регулирования, в частности, создание необходимой нормативно-правовой базы, разработку ряда норм и стандартов, государственной поддержки реализации пилотных проектов, подготовки специалистов соответствующей квалификации, информационную, организационную и методическую поддержку.

И в этом направлении уже есть результаты — вступили в силу изменения в Порядок разработки проектной документации на строительство объектов, которые позволяют использовать ВИМ-технологии и в Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, которые могут подаваться в бумажной и электронной форме или в виде электронных документов.

Сейчас Минрегион работает над обновлением 20 ДБН, разработкой национальных сметных норм и разрабатывает комплексный план просмотра строительных норм до 2025 года.

С Концепцией можно ознакомиться на сайте Минрегиона.

Напоминаем, что в этом году Днепропетровское инвестиционное агентство представило издание «Строительство. Секторный обзор», где собраны ключевые факты о секторе строительства в Днепропетровской области, ее потенциал и место среди регионов Украины. Ознакомиться с секторальным осмотром строительства можно по ссылке.

Источник: Министерство развития общин и территорий Украины