Доля ЕС в экспорте украинского меда составляет 80%. Текущий объем экспорта в 7-8 раз превышает ежегодный объем общей квоты, подтверждает заинтересованность в украинском медовые со стороны европейских партнеров. Об этом сообщает портал agronews.ua.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в рамках которой начала функционировать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, способствовало увеличению стран-покупателей и наращиванию объемов экспорта украинского меда, а соответственно и поступлению валютной выручки в страну.

Так, уже по результатам 2016 году объем экспорта увеличились на 42%, по сравнению с 2015-м, и положительная тенденция продолжает сохраняться. Через год после подписания Соглашения количество предприятий, имевших право поставлять мед на рынки ЕС возросло до 52, а уже к концу 2019 года — до 72.

В течение действия ЗСТ украинские компании-экспортеры меда активно используют возможности беспошлинных тарифных квот. Как основная, так и дополнительная преференционная квота на мед использовалась в первые дни месяца.

Несмотря на то, что на внеквотний объем действовать импортная пошлина в размере 17,3%, объемы экспорта украинского меда продолжают увеличиваться. Текущий объем экспорта в 7-8 раз превышает ежегодный объем общей квоты, подтверждает заинтересованность в украинском медовые со стороны европейских партнеров.

Зросла і частка України в імпорті меду в країни ЄС: якщо у 2013 році вона становила лише 10%, то в 2019 – понад 20%. Відповідно, Україна стала другим постачальником меду в Європу, поступившись лише Китаю.

Источник: www.agronews.ua