Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), выдала компании ДТЭК Трейдинг лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу во всех регионах Украины.
Таким образом, группа ДТЭК начала подготовку к работе в условиях открытого рынка электроэнергии, полноценное внедрение которого ожидается в 2019 году.
Компания уже ведет переговоры с рядом крупных клиентов на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу.
По оценкам экспертов ДТЭК, около 10% промышленных потребителей в Украине уже сейчас заинтересованы в покупке электроэнергии у независимых поставщиков. При переходе на прямые поставки они смогут снизить цену покупаемой электроэнергии в среднем на 7%.
Напомним, что Закон “О рынке электрической энергии” вступил в силу 11 июня 2017.
Закон предусматривает внедрение новой модели рынка, включает ряд сегментов: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутреннесуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период.
Документ вводит нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

ДТЭК — крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа.
Компания работает в 11 регионах Украины. Они обеспечивают электроэнергией и теплом 3,3 миллиона бытовых потребителей и более 82 500 промышленных предприятий.