Eco concept - light bulb grow in the grass

Одним из приоритетных направлений развития Днепропетровской области является энергоэффективность. По данным мониторинга социально-экономического развития регионов, подготовленного Минрегионстроем, Днепропетровская область является лидером по уровню внедрения энергосберегающих источников света во внешнем освещении населенных пунктов по итогам 2016 года.

В 2017 году Днепропетровщина продолжила эту позитивную тенденцию. Успешным является внедрение закона о энергосервисных компаниях (ЭСКО). Это одно из требований директивы ЕС №2012/27/ЕС об энергоэффективности. Власть нанимает ЭСКО для утепления муниципальных зданий, замены ламп, окон и дверей на энергосберегающие. После реконструкции эти здания должны использовать меньше энергии и соответственно платить меньше. Сэкономленные средства будут получать энергосервисные компании — это и будет платой за их работу.

Две больницы города Днепр №4 и №9 является примером того, как выполнение закона о энергосервисных компаниях может привести к положительному результату. Так в них уже возвели современные котельные на альтернативном топливе, работающих с начала отопительного сезона и обогревающих не только медицинские учреждения, но и окружающие дома.

Для жителей сельской местности строят детские сады европейского образца. Каждый сад оснащен солнечными батареями и автономной котельной на альтернативных видах топлива. У каждого дошкольного учреждения — индивидуальный дизайн, энергосберегающие окна, утепленные стены и крыши. Всего строится четыре детских сада в Подгороднем, Обуховке, Илларионово и Каменском.

Днепропетровщина также является лидером Украины по количеству «теплых» кредитов, выданных объединением совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На сегодня они получили уже 80 займов на 5,6 млн грн.

В общем общественность постепенно, но уверенно шагает к энергоэффективности, беря на вооружение лучшие европейские практики. Но нужно не забывать, что успех любого дела зависит от каждого лично.