Днепропетровщина является первой среди регионов Украины, где на промышленных объектах вводят „зеленую” модернизацию экономики. Такой европейский подход позволяет решить ряд экологических проблем промышленного региона, дать „зеленый” свет иностранным инвестициям в Украину и вывести украинские предприятия на мировые стандарты работы.

Главные результаты сотрудничества обсудили сегодня на международном уровне председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов с первым секретарем Посольства ФРГ в Украине Себастианом Кнокке и представителями Немецкого общества международного сотрудничества GIZ, под эгидой которых реализуется проект.

В течение прошлого года днепровская делегация побывала в Германии, где переняла опыт работы мусоросжигательных заводов. Опыт немцев лег в основу стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами в области. Проведен ряд форумов и семинаров для представителей бизнеса, руководителей коммунальных предприятий, на которых научили как внедрять „зеленые” технологии в работу организаций и предприятий. Отдельным направлением работы в направлении „зеленой” модернизации является решение проблемы высоко минерализованных шахтных вод Кривбасса. Уже разработано техническое задание на подготовку проекта „Оптимизация сброса излишков шахтных вод и их частичная или полная утилизация”. Конечный вариант техзадания было обнародовано участникам процесса. В феврале объявят победителей среди немецких компаний, которые подготовят технико-экономическое обоснование проекта, как безопасно и экологично решить проблему высоко минерализованных сточных вод. Среди наиболее приемлемых вариантов — промывание водой реки Ингулец и очистка русла.

„Один из главных приоритетов областного совета 7-го созыва — довести европейские стандарты экологии к каждому предприятию, каждому дому, каждому гражданину. И немецкий пример является лучшим образцом для нас. Мы сотрудничаем с Германией по многим направлениям. Это и децентрализация, энергоэффективность, помощь вынужденным переселенцам. Значительной является помощь в решении экологических вопросов. Для нас очень важно то, что мы смогли убедить наш бизнес модернизироваться и переходить на европейские стандарты работы, минимизировать количество вредных выбросов. Введение „зеленой” модернизации экономики сделает нашу страну, регион и бизнес более конкурентоспособными на европейском и мировом рынках. Я благодарю немецкую сторону за сотрудничество и уверен в успешной реализации многих совместных проектов”, — отметил председатель облсовета Глеб Пригунов.

Также стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества. В частности, речь шла о сотрудничестве в направлении энергосбережения в конкурсе проектов органов местного самоуправления и объединенных территориальных громад, создание немецким бизнесом рабочих мест на Днепропетровщине, в частности в аграрном секторе, внедрение альтернативных средств энергоносителей, преобразования растительных отходов в биотопливо. В свою очередь немецкая сторона предложила участие в новой программе по обмену ноу-хау между городами Украины и Германии. Она предусматривает обмен опытом с украинскими городами по заинтересованным проектам в различных сферах жизнедеятельности.

„Для нас показательным был тот факт, что именно руководство области инициировало сотрудничество в сфере „зеленой” модернизации экономики. Вы активны и целенаправленны в вопросе энергосбережения и экологии. Мы готовы вам помогать и продолжать сотрудничество по различным направлениям и проектам”, — отметил Себастьян Кнокке

Источник: http://oblrada.dp.gov.ua/