Минэкономики трансформировано 5 программ государственной поддержки животноводства, согласно которым предприятия на протяжении ноября и декабря этого года смогут получить соответствующую государственную помощь.

Программы и алгоритм получения помощи:

  1. Компенсация процентной ставки предприятиям.
  2. Компенсация стоимости объектов, строительство которых профинансировано за счет банковских кредитов

Для получения государственной помощи по представленным программам, представителям бизнеса необходимо подать до 1 декабря в банковские учреждения соответствующую заявку и документы. В свою очередь банковские учреждения до 10 декабря подают в Минэкономики реестр субъектов хозяйственной деятельности, которые получили право на компенсацию. Далее Минэкономики формирует общий реестр субъектов хозяйственной деятельности, которые получили право на компенсацию процентов.

  1. Дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота

Физическим лицам до 1 декабря необходимо подать в органы местного самоуправления определены Порядком документы. После этого органы местного самоуправления до 5 декабря составляют ведомость физических лиц, имеющих право на получение дотации за молодняк, и подают структурным подразделениям ОГА. Структурные подразделения ОГА до 12 декабря формируют сводную ведомость физических лиц, имеющих право на получение дотации за молодняк, и подают Минэкономики. Минэкономики в течение 5 дней утверждает распределение средств и обеспечивает их использования структурным подразделениям ОГА для пересчета получателям.

  1. Частичное возмещение стоимости строительства или реконструкции животноводческих объектов
  2. Частичное возмещение стоимости строительства или реконструкции объектов по хранению и переработке зерна

Для получения государственной помощи по указанным программам, юридическим лицам необходимо до 5 декабря подать в Минэкономики заявку и документы. Минэкономики до 15 декабря проводит заседание комиссии и принимает решение о включении субъектов в реестр, которым начислено частичное возмещение и в течение 5 дней утверждает распределение средств и обеспечивает их перерасчет получателям.

Образцы и формы документов, необходимых для участия в государственных программах можно найти по ссылке:

ВНИМАНИЕ! Необходимо отслеживать обновления форм заявки для подачи документов на сайте по ссылке в ближайшее время.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Тимофей Милованов, отметил 6 программ поддержки агро отрасли, которые правительство планирует реализовать в 2020 году:

  • «Удешевление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям для покупки земель сельскохозяйственного назначения»;
  • «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств»;
  • «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними»;
  • «Государственная поддержка животноводства, аквакультуры (рыбоводства)»;
  • «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей»;
  • «Формирование уставного капитала Фонда / Агентства частичного гарантирования кредитов».

По материалам: www.me.gov.ua