Целью Украины является вхождение в ведущую двадцатку стран мира по легкости ведения предпринимательской деятельности. Данное исследование ежегодно проводит группа Всемирного банка, на основании которого публикует Рейтинг Doing Business, в котором страны ранжируются по лёгкости ведения бизнеса.

Напомним, что Украина на 4 позиции улучшила свое место в рейтинге Doing Business 2016 в сравнении с прошлым годом, заняв 83 место среди 189 стран мира. Соседями Украины в рейтинге стали Саудовская Аравия (82 место) и Бруней (84 место). Географические соседи имеют лучшие показатели: Польша занимает 25 место, Беларусь — 44, Россия — 51, Молдова — 52.

Первые 10 мест в рейтинге заняли Сингапур, Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг (состав первой пятерки рейтинга остался неизменным), Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия. Литва занимает 20-е место, Латвия – 22е, Грузия — 24-е место, Словакия — 29-е, Румыния — 37-е, Венгрия — 42-е.

Всемирный банк за прошедший год зафиксировал в Украине только одну реформу, облегчившую жизнь деловым людям – упростились процедуры, необходимые для начала ведения бизнеса. Сегодня для регистрации предприятия в нашей стране требуется в среднем лишь четыре процедуры, семь дней, сумма, равная 0,6% среднего дохода на единицу населения, и отсутствие начального капитала. Лишь 29 государств мира могут похвастаться тем, что открыть бизнес у них легче, чем в Украине.

Согласно рейтингу Doing Business 2016 в Украине относительно легко регистрировать собственность (61-е место), и не слишком плохо обстоят дела с защитой прав миноритарных инвесторов (88-е) и обеспечением исполнения контрактов (98-е место).

В то же время, проблемными для украинского бизнеса остаются получение разрешений на строительство (140-е место), подключение к электросетям (137-е место) и разрешение неплатежеспособности (141-е). На ликвидацию предприятия в нашей стране, в среднем, требуется почти три года. При этом в Украине кредиторам удается взыскать с обанкротившихся компаний лишь 8,3% вложенных средств, тогда как в странах ОЭСР* этот показатель равен 72,3%.

(*Страны-члены ОЭСР: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чешская республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Словакия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария,Турция, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Чили, Эстония, Израиль, Словения)

С целью обеспечения существенного улучшения условий ведения бизнеса в Украине, повышения позиций Украины в рейтинге Doing Business, Кабинет Министров Украины утвердил план действий по имплементации лучших практик качественного и эффективного регулирования, которые были отражены Группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business на 2016 год.

Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с Офисом эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office) принимало участие в разработке Дорожной карты, которая состоит из 43 пунктов и была утверждена Распоряжением КМУ от 16 декабря 2015 № 1406-р.

Дорожная карта содержит следующие четкие и последовательные целенаправленные задачи:

  • в 2 раза сократить количество процедур для создания бизнеса, которые можно будет пройти за 2 дня;
  • сократить стоимость разрешительных процедур в строительстве в 3 раза, а сроки прохождениях разрешительных процедур уменьшить на 30%;
  • сократить сроки на экспорт и импорт в 2 раза (до 58 часов и 100 часов — соответственно);
  • сократить сроки рассмотрения дел, выполнения решений и затрат на судебные процедуры по принудительному выполнению контрактов в 2 раза;
  • сократить длительность процедуры банкротства в 2 раза и увеличить в 4 раза процент задолжности, который удается вернуть кредиторам;
  • уменьшить временные затраты оплаты налога на треть (на 110 часов), а фискальную нагрузку – на 15%;
  • сократить срок регистрации собственности в 3 раза;
  • сократить стоимость присоединения к электросети в 2 раза, а сроки – в 4 раза;
  • уменьшить стоимость и увеличить доступность кредитов для бизнеса посредством: открытия свободного онлайн доступа к Государственному реестру обременений движимого имущества, обеспечение возможности доверительной передачи права собственности на имущество кредитору в качестве способа обеспечения выполнения обязательств.
  • существенно увеличить уровень защищённости миноритарного инвестора путём: увеличения ответственности руководителей предприятий и совершенствования механизма привлечения их к ответственности, упрощение миноритарным акционерам защиты их прав в суде, увеличение прозрачности управления предприятиями.

Выполнение разработанных пунктов Дорожной карты должно вывести Украину в ТОП-50 в 2017 году, и ТОП-20 в 2018 году стран мира с лучшим бизнес-климатом согласно Рейтинга Всемирного банка Doing Business.

 

Справочно:

Рейтинг Doing Business — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов. Доклад посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядке их применения на практике.

Доклад составляется с 2003 года и обычно публикуется осенью. С 2005 года (Doing Business 2006) в докладе присутствует рейтинг государств по лёгкости ведения бизнеса, а с 2006 года (DB 2007) страны ранжируются также и по индикаторам. Каждой стране присваивается соответствующая позиция в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Рейтинг имеет 189 позиций. Чем выше позиция страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия.

Кроме того, исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ.

С презентацией «Украина в рейтинге Doing Business», разработанной Министерством экономического развития и торговли Украины совместно с Офисом эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office) можно ознакомиться по следующей ссылке:

http://www.me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=232ba380-67ec-4689-a90e-f67da7840f9e&title=DoingBusiness

Ознакомиться с Распоряжением Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана действий по имплементации лучших практик качественного и эффективного регулирования, отраженных Группой Всемирного банка в методологии рейтинга «Ведение бизнеса» на 2016 год» (от 16 декабря 2015 № 1406-р) можно по следующей ссылке:

http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1406-2015-%D1%80

Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР — это международная межгосударственная организация экономически развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Также известна как «Клуб развитых стран». ОЭСР является форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и координировать экономическую и социальную политику, обмениваются опытом, ищут способы решения общих проблем и вырабатывают согласованную внутреннюю и внешнюю политику.

Страны-члены ОЭСР: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чешская республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Словакия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария,Турция, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Чили, Эстония, Израиль, Словения.