13 октября 2017 в г. Днепр состоялся китайско-украинский экономический форум, который направлен на развитие контактов между китайскими и украинскими предпринимателями и развития взаимовыгодного сотрудничества.

Основной целью мероприятия стало развитие партнерства между украинскими и китайскими предпринимателями, обеспечение диалога с представителями предприятий Днепропетровщины.

Инвестиционный и экономический потенциал Днепропетровской области представил Алим Молодан, заместитель директора Днепропетровского регионального инвестиционного агентства (DIA), который отметил: «Для Украины чрезвычайно важным является развитие сотрудничества с Китаем. Прежде всего потому, что китайский бизнес начинает активно инвестировать в развитие предприятий в других странах. И хотя сейчас мало прямых инвестиций из КНР в Днепропетровский регион, нам есть что предложить, в частности, в промышленном секторе и инженерии, аграрной сфере, медицине и образовании и этот перечень не является исчерпывающим. Поэтому сотрудничество между нашими странами должно стать взаимовыгодным».

«Вполне реально наладить между Китаем и Днепропетровщиной более глубокие экономические отношения, чем сейчас. Возможности этого региона очень велики. Он, как и вся Украина, находится на маршруте «Великого шелкового пути», здесь мощный промышленный потенциал и мы стремимся всячески сотрудничать с Днепропетровщиной», — отметил генеральный секретарь Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чженьвей.

Мероприятие состоялось при участии представителей 16 китайских компаний — участников Альянса развития малых и средних предприятий «Шелкового пути» во главе с Генеральным секретарем Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом господином Хэ Чженьвей, специалистов Днепропетровского регионального инвестиционного агентства, руководства Днепропетровской торгово-промышленной палаты и Днепропетровской облгосадминистрации, а также представителей китайского и украинского бизнеса.

Украинский бизнес представили: АТК «Южмашавиа» ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова», ООО ТД «ЭЛВАС», ООО НПП «Укзхимзащита», ООО «Лаборатория перспективных ракетных двигателей», Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области и другие.