11 марта 2019 года, Валентина Затишняк, директор Днепропетровского инвестиционного агентства (DIA), приняла участие в круглом столе с представителями Американской торговой палаты в Украине (АСС), с целью представления инвестиционного потенциала Днепропетровского региона.

«По сравнению с другими регионами Украины по итогам 2018 года, Днепропетровская область занимает: первое место по объему реализованной промышленной продукции (по Украине); первое место (среди областей): по объемам капитальных инвестиций, по объемам прямых иностранных инвестиций ($3,6 млрд) и по объему экспорта товаров; четвертое место по объемам реализованной агропромышленной продукции. Регион уже выбрали и успешно ведут свою деятельность более 35 крупных иностранных компаний. В 2017 году в области начала свою работу турецкая компания Beta Kimyasal по производству металлопластиковых окон. В 2018 году на рынок производства строительных материалов зашла чешская компания SWEETONDALE. Канадская компания TIU Canada в 2018 году ввела в эксплуатацию СЭС мощностью 10,5 МВт. Днепропетровщина заинтересована в расширении перечня компаний и их географии, которые инвестируют в регион. Особый интерес для области представляют американские инвестиции», -отметила Валентина Затышняк, директор DIA.

Алексей Иванченко, представитель UkraineInves в Восточной Украине, подчеркнул, что Днепропетровская область является лидером по многим показателям в сфере привлечения инвестиций среди других регионов Украины. В свою очередь, в налаживании сотрудничества с потенциальными инвесторами ключевую роль играют инвестиционные агентства. Именно благодаря работе DIA Днепропетровская область имеет гораздо больше возможностей в привлечении инвесторов, ведь офис UkraineInvest и иностранные компании обращаются к DIA для поиска земельных участков или инвестиционных объектов в Днепропетровской области».

Наталья Красная, руководитель департамента по развитию бизнеса АСС, отметила, что «74% компаний-членов Американской торговой палаты увидели рост своего бизнеса в Украине в 2018 году; три четверти прогнозируют дальнейший рост в 2019 году, согласно результатам нашего последнего опроса. Поэтому АСС заинтересована в углублении двустороннего сотрудничества и, как следствие, увеличении инвестиций в Днепропетровский регион.

Компания «Нибулон» представила собственные инвестиционные проекты в сфере аграрной логистики, которые реализуются на территории Днепропетровской области, в частности это зерновой речной терминал (с. Марьянское, Никопольский р-н) и железнодорожный терминал (с. Варваровка, Юрьевский р н) с мощностью 75 тонн каждый.

Практический опыт привлечения иностранных инвестиций участникам будет представлен во время визита к компаниям Bunge Ukraine (Днепропетровский маслоэкстракционный завод — ОлейнаTM) и Noosphere Association, ведущих бизнес на территории Днепропетровского региона.