16-17 ноября, в Днепре состоялся Международный экономический форум DEF 2017. На мероприятие съехались государственные деятели, экономические эксперты и предприниматели. У всех была одна цель — построить коммуникацию между бизнесом, государством и инвесторами.

В первый день участники форума обсудили стратегические реформы в Украине, инвестиционные приоритеты и формирование инвестиционной привлекательности, программы поддержки малого бизнеса. Выступали: секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин, заместитель директора Офиса по привлечению и поддержке инвестиций Ульяна Хромяк, экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, Посол Канады в Украине Роман Ващук, почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова, председатель координационного совета Днепровского офиса EBA, президент BDO Украина Алла Савченко.

Экс-министр Литвы Андрюс Кубилюс, приехал специально, чтобы презентовать план Маршалла для Украины.

«План Маршалла для Украины — это инициатива Литовской Республики», — отметил депутат Сейма Литвы Андрюс Кубилюс, по его словам, этот план имеет две основные цели — поддержать мотивацию реформ в Украине и создать возможность получить большой инвестиционный пакет — около 5 миллиардов евро в год.

Борис Ложкин считает, что создание условий для прихода инвесторов – задача всех ветвей украинской власти, но значительная часть ответственности лежит на представителях бизнеса. Инвестиционный климат в Украине меняется, хоть и не настолько динамично, как хотел бы бизнес. Но и бизнес не меняется так быстро, как ожидают инвесторы.

«Бизнес – это основа власти, основа роста экономики Украины. Власть начинает это понимать, и сегодняшний форум – тому подтверждение. Предприниматели платят налоги, формируют бюджет. И государство обязано максимально содействовать развитию предпринимательства, делать все, чтобы бизнес процветал и зарабатывал больше средств», — отметил Борис Ложкин.

Заместитель директора Офиса по привлечению и поддержке инвестиций Ульяна Хромяк высказалась о необходимости создания инвестиционной стратегии для Украины и о шагах Правительства для содействия экономическому росту.

«Привлечение инвестиций является одной из важнейших задач для обеспечения экономического роста и устойчивого развития территорий. Инвесторы заинтересованы в создании собственных производств и открытии новых проектов, в первую очередь, в тех регионах, где есть наличие быстрорастущих рынков товаров и услуг. В этом смысле помощь инвесторам является дополнительным фактором повышения инвестиционной привлекательности страны»,- сказала заместитель директора Офиса по привлечению и поддержке инвестиций Ульяна Хромяк.

Во второй день форум состоял из семинаров, круглых столов, дискуссий, где можно было получить практические советы: налоговой реформы, инструментах успеха в экспорте, новых возможностях в агропромышленном комплексе, построении инновационной экономики, успешном взаимодействии бизнеса, государства и громад в процессе децентрализации. К дискуссиям и круглым столам присоединились, в частности, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, исполнительный директор Украинского центра содействия инвестициям и торговле Елена Кудляк, руководитель проекта «Агроторгивля Украины» при поддержке Правительства Германии Андре Пиллинг, вице — президент Киевской школы экономики Инна Совсун, представитель канадско-украинского проекта поддержки торговли Эмма Турос.

«Проведение подобных мероприятий способствует обсуждению и донесению участникам форума современных тенденций в экономике, законодательстве, направленных на поддержку инвесторов, определение приоритетных направлений инвестирования и применение существующих механизмах поддержки и сопровождения инвесторов. Задача DIA иметь ответы на подобные вопросы», — отметила директор DIA Валентина Затышняк.